?

Log in

 
 
26 Декабрь 2016 @ 11:59
Рецензия на Juken Sentai Gekiranger  
jyuken_sentai_gekiranger_by_blakehunter-d4d1e9q

Гекирейнджеры – сериал, благодаря которому я познакомилась с сентаем. И пусть первым полностью просмотренным мною сезоном сентая стали Декарейнджеры, но именно благодаря Гекам я узнала о сентае.

В августе 2007 г. один мой знакомый скинул мне опенинг и пару роликов из Геков, назвав их «японскими Могучими рейнджерами». А еще он думал, что название сезона переводится как «Кошкорейнджеры»; хотя этот сезон действительно частично «кошачий» — многие герои используют «кошачьи» стили боя: тигриный, гепардовый, ягуаровый, леопардовый, каракаловый, львиный…
Сюжет сериала очень интересный и захватывающий; повествует он о борьбе между двумя школами боевых искусств, стили боя которых основаны на животных, – «хорошей» Геки Джукен и «плохой» Рин Джукен. Изначально они были едины (и этот стиль назывался просто Джукен), но затем по законам жанра раскололись. В наше время рейнджеры работают в компании SCRTC (судя по всему, это производное от слова «scratch» — «царапина» (вспоминаем, сколько у нас тут кошек!)), которая производит спортивные товары и во многом является лишь прикрытием для рейнджеров. Интересно, что злодеям здесь уделено чуть ли не больше внимания, чем белым и пушистым добрячкам, и у них действительно трагические истории, хотя и «хороших парней» этим не обделили.
Пара слов о персонажах: начну с «хороших».
Джан (красный) – парень-«Маугли», вырос в лесу, поэтому и ведет себя соответствующим образом; например, он не знает многих слов и говорит на «своем» языке – «ваки-ваки», «ники-ники», «зова-зова» и т.д. Джан очень несдержанный, невоспитанный, всегда сначала делает, а потом думает. С другой стороны, он очень храбрый, энергичный и неунывающий. Однако, несмотря на свой цвет, лидером команды он не был – эта должность досталась кое-кому другому… Изначально Джан в бою делал упор на силу и сражался в стиле тигра, затем изучил стили акулы и гориллы, а под конец сериала – стиль медведя. Сначала я думала, что этот парень будет меня бесить, но нет, он смешной из-за своей «мауглеватости». Правда, когда первая серия началась со сцены, где он кусает панду за нос…мда…
Ран (желтая) – лидер отряда, хоть она и желтый рейнджер. Сильная духом, серьезная, умная и ответственная девушка. Родом она из богатой семьи. Изначально в бою она делала упор на скорость и сражалась в стиле гепарда, затем изучила стили слона и пингвина, а под самый конец сериала – стиль ястреба. А еще у нее есть реальные клыки 🙂 Это хорошо видно в серии, где она освоила стиль слона и впервые применила его в бою – ее «клыкастая улыбка» временами реально пугает.
Ретсу (синий) – довольно холодный и отстраненный, но по ходу действия стал теплее относиться к товарищам по команде. Когда-то хотел стать художником. Изначально в бою он делал упор на мастерство и сражался в стиле ягуара, потом изучил стили летучей мыши и газели, а в самом конце сериала – стиль медузы. И да, несмотря на то, что он использует веера в качестве оружия, никакой женственности у него нет и в помине, хоть про это и писали на одном большом сайте, сравнивая его с Урой из Гаорейнджеров и Меми из Маджирейнджеров. А еще у Ретсу есть брат, про которого речь пойдет ниже…
Го (фиолетовый) – брат Ретсу. Использует свой собственный стиль боя – Шикеки, а также стиль боя, основанный на волке. Когда-то использовал запрещенный боевой прием (кстати, в сериале мы будем часто сталкиваться с подобными ситуациями), в результате чего превратился в оборотня. Долгое время все думали, что он был убит Рио. Вскоре после своего возвращения Го смог подавить звериную часть своей натуры и стал фиолетовым рейнджером.
Кен (Геки Чоппер, но по цвету его можно называть белым) – раздолбай, каких мало, однако очень хороший воин. Когда-то продал меч для управления своим зордом (тогда он еще не знал, для чего он нужен, т.к. это было еще до того, как он получил свой зорд), чтобы получить деньги для путешествий по миру; меч-то потом он, к счастью, вернул. Использует один из самых старых боевых стилей – стиль носорога.
Мики – помощница мастера Шафу. В прошлом была отпетой хулиганкой. Использует стиль леопарда.
В сериале присутствуют десять великих мастеров – десять величайших бойцов, использующих разные стили Джукен. Семеро из них – «хорошие», а трое отделились от общей школы и стали злыднями. В одной из битв все они использовали запрещенные боевые приемы и превратились в антропоморфных животных. Сначала скажу немного о «добрых».
Мастер Шафу – наставник рейнджеров; добрый и мудрый. Всегда носит с собой музыкальный треугольник. Выглядит как антропоморфный каракал (не кот и не белка!) и использует стиль кошки (Felis-ken); правда, в отличие от настоящего каракала, у Шафу слишком длинный хвост (да и кисточки на ушах маловаты, но это уже придирки). Интересный факт: в одной серии я заметила у него на столе «кошачью травку» (обычные кошки едят овес (я про семена, которые продают в зоомагазине), но это обычные домашние, а кто знает, что там у Шафу было…). А еще в одной из серий была очень странная, точнее, идиотская сцена: Шафу танцевал под собачий вальс и сказал, что эта мелодия «магическим образом действует на кошек»! Что-то никогда не слышала такого…хотя, наверное, я просто не в курсе.
Мастер Элеханг – один из учителей Ран; жуткий бабник; из-за этого некоторые называют его «Эроханг». Выглядит как антропоморфный слон и в бою использует стиль слона.
Мастер Бэт Ли – один из учителей Ретсу; сначала не хотел учить его, но изменил свое мнение после того, как увидел его в бою. Выглядит как антропоморфная летучая мышь и использует аналогичный стиль боя.
Мастер Шарки Чан – один из учителей Джана, который был первым его учеником; однако сам Шарки – плохой учитель, считающий, что в бою самое важное – физическая сила, а остальное не особо важно. Выглядит как антропоморфная акула и использует аналогичный стиль боя.
Мастер Гори Йен – один из учителей Джана. Спокойный и терпеливый. Выглядит как антропоморфная горилла и использует аналогичный стиль боя.
Мастер Мишель Пенг – одна из учителей Ран. Милая и дружелюбная. Выглядит как антропоморфный пингвин и использует аналогичный стиль боя.
Мастер Бьон Бьяо (Пьон Пьяо? Я тут уже запуталась…) – один из учителей Ретсу. Не верил в то, что его довольно-таки хилый ученик победит его…и проиграл ему. Выглядит как антропоморфная газель (Джан как-то раз назвал его «коровой») и использует аналогичный стиль боя.
А теперь поговорим о злодеях; здесь они просто шикарны…
Рио (на некоторых сайтах его называют Лео; его имя действительно произошло от имени «Лео») – один из лучших учеников Шафу; сражается в стиле льва. Готов на все ради того, чтобы стать самым сильным бойцом Джукен; в частности, именно ради этого он возродил трех «злых» мастеров Джукен. Также он умеет трансформироваться; его броня напомнила мне что-то из вселенной Гаро. Рио очень сильно завидовал силе Дана, еще одного ученика Шафу, и постоянно пытался победить его, но у него это не получалось; а после его смерти новым соперником Рио стал сын Дана, Джан, который сражался в стиле тигра, как и его отец. Под конец сериала вместе с Меле он перешел на сторону рейнджеров, чтобы вместе с ними сражаться с Лонгом. Джан назвал его «Геки Черным».
Меле – помощница Рио, влюбленная в него. Она не человек, а Ринринши-хамелеон. Дело в том, что Рио воскресил ее, поэтому она дико ему благодарна и готова на все ради него; она постоянно всячески показывает ему свою любовь, но он почти равнодушен к ней…почти, потому что был один как минимум один эпизод, где он очень мило обнял ее 🙂 В конце сериала Меле перешла на сторону рейнджеров вместе с Рио, чтобы вместе с ними сражаться с Лонгом. Джан назвал ее «Геки Зеленой».
Бае – я не знаю, куда его отнести, но пусть он будет в этом разделе рядом с Меле, хотя он не злодей – просто муха, который комментирует все бои. Когда-то в битве с Меле он использовал запретный боевой прием и превратился в муху…и был проглочен Меле; а когда ее воскресил Рио, вместе с ней воскрес и Бае, но теперь он не может долгое время жить без нее – периодически она снова глотает его.
Лонг – главный злодей сериала; бессмертный дракон, имеющий человеческую форму. Издевался над людьми, потому что ему, видите ли, всегда скучно. В частности, именно он убил родителей Джана и Рио. Позже он сначала втерся в доверие к Меле, потом к Рио, а затем познакомил их с приемами еще одной школы – Генджукен, стили боя которой основаны на мифологических животных (например, грифон, феникс, дракон и т.д.). Надо сказать, что мне сначала показалось, что Лонга в человеческой форме и Анка из Камен Райдера Оза играет один и тот же актер, но нет, актеры разные, хоть и чем-то похожи внешне.
И еще остались три мастера Джукен – на этот раз «плохие». Они черпают свои силы из отрицательных эмоций.
Ката – его стиль боя основан на ястребе; свои силы он черпает в ненависти. Сначала учил Рио, но позже был убит; а под конец сериала его стиль боя изучила Ран.
Рагеку – ее стиль боя основан на медузе; благодаря этому она может становиться «прозрачной» для атак противника, и он не сможет нанести ей вред, т.к. все его атаки пройдут сквозь нее. Свои силы она черпает в зависти. Когда-то у нее были романтические чувства по отношению к Шафу. Сначала она учила Рио (который думал, что она ничему не сможет его научить, но он очень сильно ошибался), но затем ее убили; под конец ее стиль боя изучил Ретсу.
Маку – самый сильный из «темных» мастеров; его стиль боя основан на медведе, а свои силы он черпает из ненависти. Сначала он учил Рио, но затем был убит; а под конец сериала его стиль боя изучил Джан.
С персонажами вроде разобрались, теперь пойдем дальше.
Пара слов о сюжете: он очень интересный, здесь нет никакой карамели и ориентацию на, кхм, специфическую часть аудитории. Сериал захватил меня не с самой первой серии (чему я удивилась, т.к. все хором говорили, что захватывает и завораживает с самой первой серии), а где-то с девятой. И пусть большая часть сюжета вертится вокруг придурка-Джана, это не раздражает. Сюжет здесь не имеет ничего общего с Маджирейнджерами – я видела сравнение с Маджи на одном крупном току-форуме и была в шоке. Правда, к сожалению, здесь есть ужасные серии-филлеры – например, в одной из таких серий был монстр-единорог, из-за которого во лбу у детей вырастали рога, подозрительно похожие на шурупы, и из-за этого детки уходили от своих родителей; выяснилось, что это рога действовали как антенны, и вскоре вообще все дети на Земле должны были уйти от своих родителей, чтобы те впали в отчаяние и подпитывали бы монстра темной энергией своих страданий. В итоге все закончилось эпично: среди этих рогатых детей была Натсуме, дочь Мики; и Мики вернула ее в чувство шикарным способом – начала на глазах своей дочери есть ее любимые пирожные, сопровождая дело громкими комментариями о том, какая это вкусняшка. Эта серия…просто убила меня в плохом смысле. И да, здесь были именно рогатые дети, а не дети-они (ударение на «О») – это были обычные дети, у которых из-за воздействия монстра выросли рога.
Что же касается персонажей в целом… Да, рейнджеров здесь мало, но они отлично проработаны; также большой респект создателям за Ран – она очень сильна духом и отлично сражается. А еще она – настоящий лидер Гекирейнджеров, пусть она и не красный рейнджер, а желтый. Побольше бы таких девушек в сентае! Про злодеев я уже говорила – они проработаны чуть ли не лучше положительных героев, и их истории действительно трагичны; лично я сочувствовала именно Рио и Меле, а не тому же Джану, например. Насчет рядовых монстров тоже есть что сказать – у каждого из них есть свой уникальный боевой стиль, основанный на каком-нибудь животном (например, богомол, лиса, скорпион, кобра и т.д.).
Также отмечу красивую графику. Конечно, прекрасно видно, что это компьютерная графика, ни о какой реалистичности не может быть и речи, но нарисовано все очень красиво; из-за специфической мягкости линий и цветов мне почему-то вспомнилась графика из Маджирейнджеров.
Что касается технического оснащения рейнджеров… У основной тройки интересные и необычные морферы – перчатки. А зорды здесь – это воплощение жизненной энергии и боевого духа рейнджеров (правда, не все, но большинство). Кстати, зорды есть не только у рейнджеров, но и у Рио и Меле (это черный лев и хамелеон). Интересный факт: японцы в очередной раз накосячили с одной из пятнистых кошек и сделали гепарда полосатым…однако существуют и полосатые гепарды – т.н. королевские: это редкая мутация, из-за чего пятна сливаются в почти сплошные полоски; так что будем считать, что баг превратился в фичу 🙂
А еще мне очень понравилась песня из опенинга. Это один из моих любимых сентайных опенингов наряду с опенингом Декарейнджеров.
Подведу итог: сезон шикарный, смотреть всем! Правда, есть, конечно, минусы в виде тупых филлеров, но плюсы их с лихвой компенсируют.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage of Light - Requiem | Powered by Last.fm