?

Log in

 
 
05 Декабрь 2016 @ 16:35
Рецензия на Tokkyu Shirei Solbrain  
solbrain

Solbrain – сериал, относящийся к мини-циклу «Rescue Police» и являющийся продолжением Winspector. Меня немного насторожили негативные отзывы об этом сериале, однако они оказались по большей частью чушью и враньем. Но обо всем по порядку.

Сквозного сюжета у Solbrain, как и у Winspector, нет; это тоже сериал о буднях маленького отряда полицейских-спасателей. Бравая команда состоит из парня, девушки и робота. Из персонажей предыдущего сезона здесь есть шеф Масаки; также во второй половине сериала к команде присоединяется Рёма Кагава – командир Уинспектора; также имеется полноценный тимап с Уинспектором. Центрального злодея, как и в предыдущем сезоне, здесь тоже нет, точнее, в нескольких сериях появляется один и тот же злыдень, сумасшедший ученый, но «главгадом» он не является. Враги здесь самые разные – от всяких искусственных мозгов и собак-монстров до обычных преступников (и серий про обычных людей здесь чуть ли не больше, чем серий про фантастических противников).
Что могу сказать про персонажей:
Дайки (СолБрейвер) – очередной «молодой да горячий», причем он более импульсивен, чем его предшественник Рёма. Поначалу актер сильно переигрывал, постоянно орал и бегал перекошенным лицом и выпученными глазами, но уже где-то к четвертой-пятой серии стал играть лучше. У него постоянно странное выражение лица – как будто он набил рот чем-то. Можно сказать, что из всего отряда в сериале нормально раскрыли только его. А еще у него есть понтовый кожаный пиджак и понтовая машина с поднимающимися (а не открывающимися) дверями 🙂
Рейко (СолДжанну) – девушка, которая почти не участвует в боях (ее костюм слишком плохо защищен для этого) и в основном оказывает первую помощь пострадавшим. По характеру – добрая и мягкая; а внешность у нее – совсем не айс: какое-то расплывшееся круглое пухлое лицо (в некоторых эпизодах оно кажется квадратным), хотя, возможно, оно кажется таким из-за довольно маленьких глаз… Сражается Рейко плохо, и поэтому ей постоянно достается; в одной серии ее избили так, что ее пришлось положить в больницу. Еще она постоянно ходит в мини-юбках. И да, она не влюблена в Дайки, как написано на одном большом току-сайте; однако в сериале была серия про парня, который ей нравился (и который трагически погиб). Еще один момент: в одной из рецензий на этот сериал я читала, что якобы не существует игрушки СолДжанну, потому что в Японии игрушки женских персонажей якобы плохо продаются, но это оказалось бредом – эта игрушка существует, и я даже нашла ее обзор с фотографиями.
СолДозер – большой желтый робот, добрый и немного неуклюжий здоровяк; любит детей и однажды даже разрешил им прийти в офис Солбрейна. Может трансформироваться в нечто вроде маленького трактора с двумя небольшими бурами (графон в трансформации, надо отметить, лучше графона, который был в мультсериале Transformers Superlink (который, на минуточку, создан в 2004 году!)); кстати, в той серии, где он впервые трансформировался, он упорно отказывался это делать, мотивируя это тем, что, дескать, в режиме машины он не будет похож на человека…
Рёма (Найт Файр / Рыцарь Огня) – командир отряда Уинспектор вернулся и теперь работает в Солбрейне. И он вовсе не перетягивает внимание аудитории на себя; наоборот, после зачисления в Солбрейн он появлялся не во всех сериях, а в большинстве тех, где он все-таки был, он появлялся только в конце и буквально на пару минут, чтобы помочь товарищам справиться с преступниками.
Джун – он тоже является частью отряда Солбрейн, однако не носит специальный костюм (интересно, что, несмотря на отсутствие костюма, в боях он получает меньше ранений, чем Рейко, у который этот самый костюм есть…). По части горячности, несдержанности и импульсивности он, пожалуй, превосходит Дайки.
Камекичи – механик отряда. Чуть более раскрыт, чем его предшественник Нонояма. Комедийный персонаж; в одной серии он, напившись, уснул на скамейке, а в это время СолДозера, гулявшего вместе с ним, атаковали школьники. Еще была серия, когда за ним увязалась девушка с зубами, как у какого-нибудь грызуна (мало того, что она играть вообще не умела, так она еще и говорила очень невнятно).
Про шефа Масаки я уже писала в рецензии на Уинспектор.
Как я уже говорила, регулярных злодеев здесь, как и в предыдущем сериале, нет, но в нескольких сериях появляется «частично регулярный» персонаж – сумасшедший ученый Рюичи Такаока. Поначалу он появлялся на поле боя, будучи подвешен на двух толстых тросах, но в конце сериала нам показали, что это два толстых провода, с помощью которых он подключен к машине, которая поддерживает его жизнь; и эту самую машину уничтожили в последней серии.
Что могу сказать об оснащении Солбрейна: их костюмы, в отличие от ломающегося почти в каждой серии костюма Рёмы, почти не глючат. Была буквально пара случаев, когда Дайки превысил лимит использования своего костюма; а у Рейко такого, конечно, не было. Как и в Уинспекторе, носители могут надевать свои костюмы только в своих машинах. На одном сайте написано, что эти костюмы якобы немного хуже защищают носителя, чем костюм из Уинспектора, зато их временной лимит больше, но в сериале я ничего подобного не заметила. Была серия про то, как один человек украл прототип костюма СолБрейвера, но ее временной лимит был намного меньше, чем у законченной модели. Еще у Солбрейна огромная команда поддержки, плюс у них есть огромный корабль «Solid States I» (это название произносится как «Солид Стэйтс», но не как «Солид Стайтес»! (этот перл взят с одного крупного русского току-сайта)); в одной из серии его украли и постоянно то уменьшали, то увеличивали, то опять уменьшали, то опять увеличивали (и даже толком не объяснили, зачем украли). Что касается личного транспорта команды, то про машину Дайки я уже говорила выше; а про машину Рёмы я хочу сказать вот что: она называется «Knight Custom», и это название читается как «Найт Кастом», но никак не «Кнайт Кустом»! (и это шикарное прочтение названия тоже взято с вышеупомянутого большого току-сайта)
Что касается сюжета, то, как я уже писала выше, сквозного сюжета здесь нет, как и в Уинспекторе; зато здесь есть чуть более оформленная концовка – отряд просто расформировали. Также скажу пару слов о сюжетах серий. Я читала, что они стали более фантастичными, и боялась, что практически все противники Солбрейна будут всякого рода инопланетянами, мутантами, роботами или киборгами. Однако упоротость фантастических серий компенсируется большим количеством серий про обычных людей и их проблемы – например, про полицейского, никогда не стрелявшего в преступников, про девочку-инвалида, за которой охотился преступник, которого она увидела, про то, как один человек пытался защитить редкую птицу… И в таких сериях спасательные костюмы используются только в самом конце – «чтобы было». Что же касается упоротости, то вот что можно увидеть в сериале:
— в первой серии искусственный мозг захотел захватить тело маленького мальчика;
— в четвертой серии был чокнутый профессор, который записал в амебу свою ДНК и потом заражал этими амебами людей, которые из-за этого превращались в его копии; и при этом он плевался синей слюной;
— в пятой серии был мужик, представившийся как Джеймс Бонд…и он был оборотнем;
— в 27 серии разумное растение, над которым ставили опыты, вселилось в мягкую игрушку-собачку дочери одного из ученых (и при этом оно разговаривало!). Кстати, в этой серии был очередной дебильный момент, который, возможно, не кажется таковым целевой аудитории: вышеупомянутая девочка приходит в лабораторию к своему отцу и просит его поиграть с ней, на что он отвечает, что занят, и недовольная девочка уходит. Какой у нее плохой папаша – надо было вотпрямщас бросить все дела и пойти поиграть с ней!
— в 29 серии школьники решили создать свое государство, правителем которого стал один особо умный школьник в пиджачке…и коротеньких шортиках. Интересная школьная форма, мда уж…
— в 38 серии речь шла о некоем «духе нацизма», который вселялся в женщин; а жил он в картине с дамочкой-нацисткой с готичным макияжем. В этой серии есть эпичный ляп: в одном эпизоде речь идет о городе Рига – его отмечают на карте; и когда они дальше говорят о Риге, нам показывают Москву (Красную площадь). Ну, возможно, создатели сериала были не очень сильны в географии…кхм… Но потом все становится только хуже, так как начинают говорить о гостинице «Рига». В общем, они там сами запутались…
— в 39 серии мужик с помощью надеваемого на голову странного устройства создает иллюзии того, что он — крутой инопланетянин;
— наконец, в 46 серии мальчик сам намеренно полез под огонь из неизвестного оружия! Сам полез под огонь из оружия, да.
Также надо отметить, что сюжеты многих серий строятся вокруг детей. Дети, дети, дети, тупые дети (как, например, девочка из 27 серии (см. выше)), тысячи их… Все понятно, это для привлечения ЦА, но все равно…
Итак, подведу итог. Сериал весьма неплох (но все-таки немного не дотягивает до Уинспектора); есть реально берущие за душу серии. Но из основных персонажей раскрыт только Дайки; такое впечатление, что Рейко и СолДозер нужны только для массовки, к тому же Рейко постоянно избивают, и толку от нее в бою никакого. Однако все же порекомендую этот сериал к просмотру, но, на мой взгляд, лучше смотреть его после Уинспектора, а не отдельно от него.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm