?

Log in

 
 
28 Ноябрь 2016 @ 17:42
Рецензия на Mahou Sentai Magiranger  
mahou_sentai_magiranger_by_blakehunter-d4cn523

Маджирейнджеры – сезон, на который я возлагала довольно большие надежды, потому что в русском току-фэндоме многие называли их «сверкающими», «сияющими» и прочими подобными эпитетами. Но мои надежды не оправдались; нет, я вовсе не считаю сезон плохим, поэтому сейчас обо всем расскажу.

Тема этого сезона – магия. Сюжет таков: между двумя мирами – Маджитопией (где жили добрые волшебники) и Инфершией (где жили злыдни) – шла многовековая волна; но добрым магам все-таки удалось заточить злодеев в их мире. Однако в наше время они начали пытаться выбраться оттуда. И их должна остановить небольшая команда героев – Маджирейнджеры.
Начну, как всегда, с персонажей. Сразу скажу, что все рейнджеры здесь – одна семья; правда, Хикару изначально не принадлежал к семье Озу, но затем женился на Ураре и стал «своим».
Кай (красный) — сферический красный в вакууме, очередной «молодой и горячий», к тому же еще и школьник; самый младший в семье Озу. В одной серии монстр украл его храбрость (там был веселый момент, когда Кай испугался двух гоповатых школьниц, укравших у его подружки мягкую игрушку красного рейнджера), но ему удалось вернуть ее себе, потому что храбрость – это не что-то материальное, а часть души, так сказать. А еще была забавная серия про то, как он и Хоука поменялись телами; было весело смотреть на то, как он извинялся перед пятнадцатью парнями, которых одновременно пригласила на свидание его глупая сестренка.
Тсубаса (желтый) — самый адекватный из этой компании, умный, рассудительный и трезвомыслящий; временами бывает слишком циничен и своими комментариями опускает остальных с небес на землю; также часто со всеми пререкается. Если не ошибаюсь, этот актер играл «золотого» рейнджера в Го-бастерах.
Макито (зеленый) — до ужаса упертый, постоянно таращит глаза и корчит рожи; а еще он огородник и постоянно готовит всякие блюда из собственноручно выращенных овощей. Самый старший в семье, но почему-то при представлении команды стоит в самом конце. И, по-моему, актер сильно переигрывает – порой таращит глаза так, что они у него чуть ли не из орбит выскакивают.
Урара (синяя (хотя цвет ее костюма голубой (как, кстати, у Харрикен Синей), а не синий…)) — совершенно никакая (в сериале была никакой еще и в плане внешности, однако через несколько лет эта актриса стала настоящей красавицей). Тихая, но временами пытается вести себя как мамочка семейства (например, была одна серия, когда она пыталась научить всю семейку экономить, потому что у них было мало денег). Однако благодаря ее поцелую Хикару превратился из лягушки в человека; хотя поцеловала она его не по своей воле, т.к. она боялась лягушек; дело было в том, что он мог превратиться из лягушки в человека только в том случае, если его поцелует синий Маджирейнджер.
Хоука (розовая) — слишком ветреная и глупая, думает только (ну, почти) о парнях, причем иногда это принимает ужасные формы (свидание сразу с пятнадцатью парнями, да). И еще, на мой взгляд, она совершенно не симпатичная (что никак не сочетается с ее образом), и гламурная мини-юбочка вовсе не делает ее красивее; когда я впервые увидела ее в опенинге, то подумала, что это парень.
Хикару (Маджи Шайн / Небесный Святой (или великий волшебник?) Санджел) — постоянно ходит с приклеенной улыбочкой (к счастью, не дебильной, как, например, у Райги из четвертого сезона Гаро), но, в принципе, больше ничем меня не раздражает. Их с Урарой любовь возникла словно из ниоткуда, хотя кто знает – может, подействовал тот факт, что Хикару-лягуха поцеловала именно Урара…но это выглядит глупо.
Миюки (Маджи Мама) – самая обычная «стандартная мамочка». Было предсказуемо, что ее не убили, потому что для детишек было бы слишком сурово, если бы мать семейства убили в самом начале сериала. Запомнилась, собственно, только этим, т.к. в сериале она действовала мало.
Исаму / Вулзард (который на самом деле не кто иной, как Небесный Святой Блейджел) — как злодей он мне намного больше нравился (хоть это и избитый образ благородного злодея), а как стал добреньким, то полностью сдулся. Было жаль его, когда у него отняли его темную магию – над ним тогда некоторые из «своих» издевались. Я заметила, что некоторые любят называть его Урузардом (на японский манер) – мол, «это красиво звучит».
Мандора Бой — странно, но это «бесячее нечто», как кто-то очень точно подметил, меня не бесит (в отличие от большинства подобных «каваек»). Даже его противный писклявый голос трехлетнего ребенка.
Смоки — тоже спокойно к нему отношусь, разве что песня, которую он спел при знакомстве с рейнджерами, вызвала недоумение (однако оказалась довольно прилипчивой), но я просто не люблю, когда в действие вклиниваются песни. Понравилась финалка пушки-лампы (где он сидит), когда он вылетает оттуда и разрывает когтями противника. В одном эпизоде он вырос настолько, что мегазорд рейнджеров был крошечным по сравнению с ним.
Кое-что скажу и о злодеях:
Н Ма — сферический мегазлодей («мега» в том числе и по размерам) в вакууме. При первом своем появлении напомнил мне огромного светящегося осьминога (точнее, была ассоциация с Ктулху).
Бранкен — орет себе и орет и мечом размахивает. Напомнил мне какого-то нескладного киборга (хотя он вроде таковым и является – киборгизированный демон со стимпанковыми имплантами).
Меми — манерный трусливый тип с веером, Адорокс (был такой злодей в Джастирайзерах – тоже манерный, трусливый и с веером; но у него костюм был очень «бабский», чего не скажешь о Меми) номер два (правда, посильнее). Когда-то был Небесным Святым Райджелом, но затем предал своих товарищей. И да, Меми – мужик, а не женщина; манерность и веер вовсе не являются точным указателем на пол (к тому же и голос у него явно мужской, но в сериалах от Toei порой встречаются персонажи, по голосу которых сложно определить пол; однако в случае с Меми все, так скажем, в порядке)!
Ванкурия (Валькирия?) — внешне ничего так, а маленькие крылышки на голове и, кхм, поясе умиляют (сразу вспомнился один тест на мэрисьюшность персонажа-трансформера, где крылья на пятой точке тоже упоминались). Лично мне ее костюм не кажется таким уж откровенным, как пишут на многих сайтах; возможно, это из-за того, что у нее достаточно темное тело, из-за чего одежда сливается с ним по цвету, поэтому «откровенность» не бросается так сильно в глаза… А еще она может превращаться в двух готичных девочек – Най и Мэа (вот их можно назвать «готическими лолитами», в отличие от персонажа одного wannabe-току-цикла, который, точнее, которая выглядела как какой-то рогатый клоун, но которую на одном сайте гордо назвали «готической лолитой» (я о Маен из Tomica Hero Rescue Force)). Что еще про нее могу сказать… По-моему, как-то она больно быстро и скомканно в конце перешла на сторону добра.
Боги Инфершии… Их было не так уж много – всего десять, и каждый обладал ярко выраженной индивидуальностью, но почему-то они запомнились мне меньше, чем остальные злодеи. К тому же рейнджеры слишком быстро их прибивали, что очень странно, учитывая их (богов) силу. А вот тот факт, что Сфинкс в конце перейдет на сторону рейнджеров, меня не слишком сильно удивил – в принципе, это было предсказуемо.
Едем дальше. Тема сезона – магия, и в сериале действительно много магического: например, у рейнджеров есть волшебные палочки, которые, правда, используются только в морфах; у парней они могут трансформироваться в оружие, а девушек опять обделили. А вне морфа для «колдовства» рейнджеры пользуются своими морферами-телефонами. Еще у рейнджеров есть мантии и метлы, на которых они летают; а у Хикару есть ковер-самолет. Что касается заклинаний, то тут их огромное количество, и их используют и рейнджеры, и Небесные Святые, и злодеи. Еще один интересный момент – у каждого рейнджера есть своего рода магическая специальность: у Кая это алхимия, у Тсубасы – зелья, у Урары – предсказание будущего, Хоука может превращаться во что угодно, а Макито хорошо разбирается в травах. К тому же у каждого из рейнджеров есть своя стихия, олицетворяющая его характер (или некоторые его черты): у Кая это (что логично) огонь, и он сам – типичный красный рейнджер, храбрый и бесстрашный; у Тсубасы – гром и молнии, и это ему в какой-то степени подходит, т.к. его адекватные и порой даже слишком циничные замечания действуют на остальных, словно гром среди ясного неба; у Урары это вода, и она очень спокойная, тихая и заботящаяся обо всех; у Хоуки это ветер, и сама она – ветреная и легкомысленная девушка; наконец, у Макито это земля, и он сам практически напрямую связан со своей стихией, так как выращивает овощи в огороде.
Что понравилось: костюмы рейнджеров красивые, еще и с плащами. Графика зордов тоже симпатичная; я бы сравнила ее с графикой из Гаорейнджеров (тоже такая же аккуратная и как бы мягкая; отлично видно, что это нарисовано на компьютере, но нарисовано очень хорошо); кстати, зорды здесь – это сами рейнджеры, т.е. они превращаются в них. Тема магии раскрыта хорошо – заклинания, волшебные палочки и все такое.
Что не понравилось: несмотря на все вышеописанное, сезон меня почему-то не тронул, и вовсе не потому, что мне больше нравятся технологические сезоны сентая, а не магические. Изюминка у этого сезона есть – здесь речь идет о настоящей магии («сферической в вакууме», как я бы сказала года три-четыре назад), и эта тема отлично раскрыта. Но почему-то меня здесь ничего не тронуло. А если говорить о конкретных минусах, то отмечу внезапно возникшую под конец сериала любовь Хикару и Урары. До этого на нее не было абсолютно никаких намеков; эту самую «любовь-морковь» взяли просто из ниоткуда, в один прекрасный момент нам просто сообщили, что Хикару и Урара неравнодушны друг к другу, хотя до этого ничего, абсолютно ничего на это не намекало. Не думаю, что их любовь возникла из-за того, что Хикару-лягушку поцеловала Урара; точнее, может, создателям сериала и целевой аудитории — японским детишкам такое показалось логичным; к тому же Урара поцеловала лягушку не по своей воле (ее попросили), так как она их боится. Да, и еще: Хикару и Урара вместе смотрятся ужасно; нет, у меня нет претензий к внешности актеров по отдельности, здесь дело в том, что Урара выглядит намного меньше своих лет, и у тех, кто не в курсе происходящего, может создаться впечатление, что здесь какая-то…гадость, так скажем. Возможно, и это нормально для целевой аудитории, кто знает…
Еще здесь были странные моменты — например, волшебная почта с двумя козлами, черным и белым; черный козел съедает письмо, а белый его выплевывает. Также странно выглядели посохи рейнджеров в усиленном режиме (точнее, не сами посохи, а находящиеся на них диски, на которых надо было набирать разные цифровые комбинации). Еще был Титан, умилившийся щеночку, выслушавший лекцию Хоуки и затем резко подобревшим…чушь какая-то. Вспоминается еще один странный момент, когда Хоука в Киото повела Хикару в музей паровозов; в принципе, некоторая логика здесь прослеживается, т.к. зорд Хикару – паровоз; правда, сам Хикару был этим очень удивлен и даже спросил у остальных рейнджеров, не интересуется ли она паровозами, на что они ответили, что нет.
Интересный (и даже забавный факт): монстр-красный череп и Циклоп временами издавали специфические «компьютерные» звуки, похожие на те, которые издает файервол Outpost при блокировании атаки 🙂
Что могу сказать в заключение: даже и не знаю… Сезон, с одной стороны, хороший, но, с другой стороны, меня не тронул. Но остальным все-таки советую его посмотреть.

P.S. Говорят, что название «Инфершия» якобы происходит от слова «инверсия», однако мне кажется, что оно происходит от слова «инфернальный», т.к. и по звучанию больше похоже, и по смыслу.

P.S. И еще: сезон называется «Маджирейнджеры». Не «Магорейнджеры» и не «Магирейнджеры».
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm