?

Log in

 
 
21 Ноябрь 2016 @ 17:49
(нормальная) Рецензия на Garo: Makai no Hana  
Makai_no_Hana

…Сразу же после окончания просмотра Декарейнджеров я решила посмотреть четвертый сезон Гаро, не боясь того, что от получившейся каши шарики за ролики могут заехать. Отзывы об этом сезоне были не то чтобы удручающие – все-таки Гаро – и в Африке Гаро, особенно по сравнению с неохейсеевскими потугами одной компании, — но эти самые отзывы были, как бы сказать, не особо лучше отзывов о третьем сезоне (который, как мы помним, в плане сюжета вообще совершенно выходил за рамки остальных сериалов и фильмов по этой вселенной; правильнее будет сказать, что третий сезон Гаро – это просто отдельный сериал по вселенной Гаро). На этот раз я решила не тормозить и посмотреть все буквально сразу же после окончания.

И что же мы имеем в итоге…
Этот сериал по времени следует за фильмом «Soukoku no Maryu»; напомню, действие третьего сезона развивалось в совершенно другой вселенной (позже нам объяснили фишку с этой вселенной…но это уже совсем другая история). Сюжет: у нас есть новый Гаро – Райга Саеджима, сын Коги и Каору (тут должно быть очень много ненависти, но я и так слишком часто обливала ее грязью в предыдущих рецензиях, так что промолчу). Сенат дал ему задание – разобраться с хоррором Эйрис, которая в прошлом была заточена в каменной плите с помощью девяти других хорроров. А в наше время кто-то выпустил эту веселую компанию на свободу, и их теперь надо уничтожить. В помощь Райге присылают еще парочку личностей с (почти вечными) покер-фейсами – девушку Маюри, которая, собственно, может привести Эйрис к ее предыдущему состоянию, т.е. снова заточить ее в плиту (а также может заточать в себе и других хорроров – вышеупомянутую «девятку»), и рыцаря Кроу (который вообще ничего не сделал за весь сезон; ну, об этом я подробно напишу чуть ниже). В итоге, конечно, все закончилось хорошо.
По старой (не)доброй традиции переходим к персонажам.
Райга – вот этот товарищ меня бесит, правда, поменьше своей умственно одаренной мамочки. Вечно лыбящийся (практически во всех ситуациях, да!) и по-наркомански оптимистичный придурок. Извините, не могу его по-другому описать. Кто там говорил, что он – лучший Гаро? Я не знаю, что надо курить, чтобы выдать такое… Я вообще не понимаю, как такой идиот, как он, смог стать Гаро. Буквально с самого начала Райга начал задалбывать всех окружающих своим мегаоткрытием: оказывается, Маюри – человек! (и это таки возымело эффект…правда, к несчастью, вовсе не тот, какого можно было бы ожидать, воспользовавшись самой обычной логикой) Под конец сериала получил очередной апгрейд (по старой доброй традиции, да). Обладает совершенно фантастической, абсолютно не поддающейся разумению логикой, которой блещет на протяжении всего сериала, вызывая у окружающих, мягко говоря, недоумение. В общем, страх и ужас. Хотя все логично – он, как где-то написали, унаследовал «гениальность» своей мамаши; а какая у нас была Каору? Правильно, правильно… Кстати, что касается его мамочки: она ведь у нас была художницей…и в одном эпизоде Райга попытался нарисовать Гонзу (да, он все еще жив и практически не изменился); Гонза так отреагировал на результат рисовательных потуг нашего умственно отсталого золотого рыцаря: «Господин Райга, это что, хоррор?».
Кроу – новый рыцарь, типа ниндзя (т.н. Рыцарь Тени, Рыцарь-Фантом, Призрачный Рыцарь…выбирайте название по вкусу); остался почти нераскрытым, а я надеялась, что из него сделают…ну, не подобие Рея, а, по крайней мере, нормального партнера для нынешнего недоразумения, носящего титул Гаро, а в итоге получилось…да практически ничего не получилось. О его прошлом нам ничего не рассказали; да что тут прошлое – даже его имя не упомянули (как он сам сказал: «Теням не нужны имена»). Ему даже посражаться как следует не дали – он за весь сериал не прикончил ни одного хоррора (черт побери, хотя бы в 5 серии, где он впервые трансформировался, дали бы ему хоррора прикончить, как раз оставалось столько времени от лимита, чтобы он прикончил его…но нет, в последний момент вмешался Райга и убил хоррора; и в следующий момент Кроу был готов прибить «лучшего Гаро» одним лишь взглядом), и это печально; хорошо, годно сражаться он начал только под конец, да и то скажем Эйрис спасибо за это (и еще за кое-что скажем ей спасибо, но мы сейчас не об этом говорим, ага)… Почти весь сезон проходил с мрачным покер-фейсом, но под конец его прорвало. Может летать (ну, логично, судя по имени), но активация крыльев отнимает 12 секунд от общего временного лимита на использование брони. Ну, хоть полетать ему дали, и то хорошо. А так в основном его только отпихивали в сторону, иногда слишком брутально. В общем, жалко парня. Я думала, что пятый сезон будет продолжением четвертого, и там Кроу раскроют получше, но нет, он оказался продолжением третьего. Судя по тому, что я слышала, Кроу не раскрыли и в шестом сезоне… Не понимаю, зачем так нужно было делать? Такой интересный концепт – летающий рыцарь – и вообще не реализован; зато реализован другой концепт – рыцарь-слабак, который не убил за весь сериал ни одного хоррора (даже в своей собственной серии – там за него отдувался Райга, который, правда, в конце этой самой серии (наверное, скурив что-то страшное) сказал, что это Кроу спас девушку – жертву хоррора в этой серии, а не он, Райга; Кроу был, мягко говоря, в шоке от его слов…). Райга вообще постоянно крал у Кроу экранное время.
Маюри – девушка, которая может заточать хорроров в своей некой внутренней «клетке» (а также пользоваться возможностями этой самой клетки, что чревато весьма неприятными последствиями). Хотя изначально ее представили Райге как «инструмент для заточения хорроров», на самом деле она человек – просто когда ее мать была ею беременна, в нее вселился хоррор; он пытался подчинить себе и ребенка, но обошлось. И из-за этого Маюри и приобрела свою способность. Но для того, чтобы можно было в полной мере пользоваться этой самой способностью, ее с детства воспитывали так, будто она – действительно инструмент, а не живой человек. Отсюда и полнейшее отсутствие у нее эмоций в начале сериала; а вот под конец ее, как говорится, прорвало (и в итоге придурок, по чистому недоразумению носящий титул Гаро, таки сделал ее «нормальным человеком»…ну и дурак). После уничтожения Эйрис Маюри должны были стереть память, и она должна была снова заснуть на неопределенное время, но этого не произошло, и она вроде как стала жить вместе с Райгой. Даже не знаю, что еще про нее сказать. Она меня не бесит, но это торчащее левое ухо с гигантской серьгой (при этом другое ухо у нее более-менее нормальное), а еще короткие и вечно широко расставленные ноги…мда.
Бику – хороший и интересный персонаж, жалко, что ее так мало показали. Убило начало ее битвы с Кроу, а потом – гляделки с Райгой (18 серия, если не ошибаюсь). Улыбнул ее полет на зонтике (на форуме Нихона только один человек вспомнил про Мэри Поппинс…а в Рунете вообще никто не вспомнил, что ожидаемо).
Про остальных – Джииру (что у нее за хворост на голове?), Шидо и Эйджи Бусуджиму – особо писать нечего. Про Эйрис, в принципе, тоже – голая татуированная баба (ну, куда же в Гаро без голых женщин?) в роли финального босса, все атаки – растительные, говорит с закрытым ртом, имеет дополнительные глаза на волосах и на спине. Под конец на какое-то время вселилась в Кроу (интересно, что в этом случае Кроу нормально сражался и смог дать отпор Райге; это был, считай, его единственный нормальный бой в сезоне, единственный случай, когда он не огреб от противника…ну, почти…и это ужасно, потому что это просто кошмар – сделали рыцаря-слабака, который якобы убивал хорроров только где-то за кадром…ну да ладно, я слишком много рычу на бедненького Кроу). Финальная битва получилась, на мой взгляд, не ахти. Ах, да, тут появилась «чудовищная» форма Гаро (напомню, такое происходит, когда рыцарь превышает временной лимит использования брони).
Так, еще что… Поговорим о минусах, здесь их более чем хватает, к сожалению.
Про сюжет правильно пишут – его еще меньше, чем в первом сезоне. Огромную часть сериала составляют обычные битвы с рядовыми хоррорами. Весь сюжет начинает походить на что-то нормальное только под конец, да и то нам там устраивают нечто такое, что по действию на мозг некоторых похоже на…в общем, полнейший трэш, мрак и угар, потому что сюжет внезапно несется вперед без тормозов. Дорогие мои, вы бы могли, например, хотя бы одну серию уделить, например, чисто одному Кроу и рассказать про него побольше – кто такой, откуда, что ему надо и т.д. Могли бы сделать серию про Бику (хотя тут они выкрутились и сделали целый фильм про нее; кстати, забавный факт: на ТВ-Нихоне поначалу его мало кто качал, и релизеру пришлось даже написать, что «…там не так много фансервиса, как вы думаете, это нормальный фильм, смотрите, не бойтесь» (не так много фансервиса…что как бы намекает на предпочтения целевой аудитории, учитывая, какой фансервис в Гаро…интересная у них все-таки большая часть целевой аудитории, раз их так бесит этот элемент в Гаро…к сожалению)). Еще можно было бы, например, побольше показать способности Маюри (а то мы видели только, как она заточает в себе хорроров и как она управляла Баргом). А еще не надо было делать Райгу таким неисправимым (почти до умственной отсталости)…кхм…оптимистом с вечной, словно приклеенной радостной дебильной улыбочкой, от которой поначалу недоумеваешь, затем ржешь, а под конец хочется прибить этого придурка чем-нибудь очень тяжелым. А еще можно было не делать «серию воспоминаний», в названии которой фигурирует один очень популярный напиток. Еще толком не рассказали о том, что же случилось с Когой и Каору, раз они не присутствуют в сериале (говорили что-то о том, что Каору кто-то похитил, и Кога отправился ее спасать (опять, черт побери, опять он рискует жизнью ради этой умственно отсталой!); поэтому Райга думал, что его родители мертвы, но выяснилось, что как минимум Кога жив (про свои мысли относительно Каору лучше промолчу…)). Ну, можно еще долго перечислять…
Из плюсов: в сезоне на одну серию появился Рей, и это был действительно неожиданно. Оказывается, он учил Райгу сражаться с хоррорами; это у него попросил Кога. Еще могу похвалить создателей за Бику, хотя ее надо было бы получше раскрыть, но про нее потом сняли целый фильм. Ну и, конечно, интересна идея летающего рыцаря, хоть и не раскрыта.
Оценка – все-таки 8 / 10. Хотя, может, даже 7 / 10. Нераскрытые персонажи, «неровный» и частично скомканный сюжет…не такого я ожидала от нового сезона Гаро.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm