?

Log in

 
 
14 Ноябрь 2016 @ 21:09
Рецензия на Tokusou Sentai Dekaranger  
tokusou_sentai_dekaranger_by_blakehunter-d4ce1a5

Dekaranger – первый полностью просмотренный мною сезон сентая. Мое знакомство с сентаем началось с Гекирейнджеров (было это в августе 2007 г., о Геках мне рассказал один бывший знакомый; он назвал их «японскими Могучими рейнджерами»), но из них я тогда посмотрела только опенинг, а вот Деков начала смотреть полноценно.

Знакомство с Деками я начала из-за Power Rangers SPD (для тех, кто не в курсе: это американская адаптация Деков), которых смотрела тогда – в декабре 2007 г.
Маленькое отступление: я помню, что начала смотреть этот сериал 24 декабря 2007 г., перед университетским экзаменом по физике. Тогда я смотрела SPD и решила ознакомиться с японским оригиналом. В те дни TV-Nihon, с чьими сабами я впоследствии просмотрела много сезонов сентая, временно не работал, поэтому я пошла на Veoh и просмотрела там полностью первую серию и по маленькому кусочку из 3 и 36 серий. Сериал меня заинтересовал, но тогда у меня не было времени, чтобы посмотреть его полностью, и вернулась я к нему лишь в 2014 г.
Сквозного сюжета у этого сезона нет. Главные герои – полицейский отряд, и борются они с инопланетными преступниками всех мастей, поэтому все серии – этакие маленькие детективные истории. Действие происходит, если я правильно поняла, в наше время, а не в недалеком будущем, как в американской адаптации. Этот сезон примечателен тем, что в нем действовало аж десять рейнджеров (правда, один из них появился (точнее, появилась) только в фильме и буквально на пару секунд (у нее выбили из рук морфер), а еще двое появлялись только в одной серии).
Коротко пройдусь по персонажам.
Бан (красный) – сферический красный рейнджер в вакууме, ничего особенного; как и (почти все) красные, постоянно орет, бегает и сначала делает, а потом думает; как по мне – это качества, которых, мягко говоря, не должно быть у профессионального полицейского. В конце сериала ушел работать в особый отряд только для красных рейнджеров.
Ходжи (синий) – очередной спокойный и рассудительный синий. Отлично стреляет. Настоящий профессионал, перфекционист, однако довольно упрямый (но не такой упертый, как Скай из SPD). Сначала постоянно ссорился с Баном, но в итоге они внезапно подружились. На одном форуме его назвали Холи…даже не знаю, откуда они это взяли!
Сен (зеленый) – еще один спокойный и рассудительный. Очень умный парень. Перед тем, как выдать какую-нибудь гениальную мысль, любит стоять на голове (и об этом говорят в каждом подобном эпизоде!). Влюблен в Умеко и в будущем даже женится на ней.
Жасмин (желтая) – умница и красавица (на мой взгляд, одна из самых красивых девушек-рейнджеров), а еще телепат (обладает контактной телепатией и – возможно – психометрией (получение информации (в том числе и кто и когда с ним что делал) об объекте с помощью контакта с ним)). Очень комплексовала из-за своей способности, т.к. не могла толком ее контролировать, но потом ее нашел Догги, выдал ей специальные перчатки и взял в команду Декарейнджеров. Однажды спасла мальчика, умевшего телепортировать объекты (это телепортация, а не телекинез!), и через некоторое время вышла за него замуж и затем даже родила ребенка, от которого переняла способности своего мужа. И да, я не помню, чтобы Жасмин была влюблена в Тетсу (на одном форуме про это писали…).
Умеко (розовая) – очень добрая девушка, самая младшая в команде, поэтому иногда ведет себя по-детски (например, принимает ванну с игрушечными уточками и даже разговаривает с ними). Ближе к концу сериала выяснилось, что у них с Сеном есть романтические чувства по отношению друг к другу (выяснилось это в серии, где Умеко начала встречаться с «парнем своей мечты», который на проверку оказался мерзким преступником, и на это ей указал именно Сен). Когда я только-только начала смотреть Деков, Умеко показалась мне полной дурой, как и ее американская адаптация, но спустя несколько серий это неправильное впечатление рассеялось.
Тетсу (Дека Брейк) – еще один «супер-мега-крутой» профессионал. Сначала довольно-таки пренебрежительно относился к основной команде, считая их недостаточно опытными, но затем подружился с ними.
Догги (Дека Мастер) – командир Декарейнджеров, глава земного отделения Космической полиции. Выглядит как гуманоидная собака…точнее, должен так выглядеть, но ИМХО он больше похож на высохшую и сжавшуюся от бесконечных стирок голубую игрушечную собаку с малоподвижной и постоянно заедающей нижней челюстью, подведенными черным глазами и бородой. По-моему, его американская адаптация выглядела повнушительнее (хотя чешуйчатая собака выглядит тоже странно…но, по крайней мере, это собака, а не мягкая игрушка непонятной видовой принадлежности). Они со Сван влюблены друг в друга, но Догги признался ей в любви только в фильме «Dekaranger: 10 Years After».
Сван (Дека Сван) – ученый, который…точнее, которая делает для рейнджеров оружие. Ее имя намекает на нечто лебединое, однако из-за неумело подобранного костюма она больше похожа на толстую утку, чем на красивого и элегантного лебедя (у нее хорошая фигура, но безразмерный лабораторный халат все портит.). В рейнджера превращалась только в одной серии. На мой взгляд, ее американская адаптация – Кэт Манкс – получилась намного лучше и внешне, и как боец (в своей «рейнджерской» серии Сван не дралась вне морфа, ее просто бросили на пол, она трансформировалась и уже тогда начала сражаться; а вот Кэт отлично дерется). А еще надо отметить, что рейнджерские костюм и шлем Сван выглядят все-таки «по-кошачьи», а не «по-лебяжьи»…
Лиза Тигл (Дека Брайт) – начальник Тетсу. Появилась как рейнджер в одной-единственной серии; собственно, только этим мне и запомнилась.
Мари Голд (Дека Голд) – это она должна была быть «десятым рейнджером», но по факту даже трансформироваться полностью не смогла – у нее выбили из рук морфер. Зато она могла останавливать время. Появилась в фильме к сезону и через какое-то время после его событий начала встречаться с Баном.
Агент Абрера (Абрелла) (не Амбрелла! Не зонтик он!) – «как бы главгад» сериала. Помогает разным преступникам, снабжает их оружием, техникой и т.д. Завоевание мира его не интересует – ему нужны только деньги.
А что касается остальных персонажей… Тех же инопланетян здесь пруд пруди. Были, например, двое, которые разговаривали «наоборот» — в том смысле, что говорят одно, а имеют в виду диаметрально противоположное (например, «Я тебя ненавижу» у них значит «Я тебя люблю»). Была еще одна инопланетянка, сначала выглядевшая как нечто свиноподобное (на свинью она была похожа, но никак не на козу!), а потом внезапно превратившаяся в симпатичную девушку с крыльями. Еще была Эйми – здоровенный уткоподобный ребенок, с которым (точнее, с которой) нянчилась Умеко; похожая на переборщившую с макияжем гламурную блондинку Фаравей; певица и гитаристка Тереза (довольно симпатичная…но с ушами, которым позавидует любой слон, хотя это очень распространенная проблема у японок), подруга Ходжи, брат которой убивал девушек для того, чтобы добыть из их тел, так скажем, вещества, необходимые для создания лекарства, которое могло бы спасти жизнь Терезы; кошкоподобный (или все-таки шакалоподобный? Хотя вроде где-то его назвали аж «космическим ягуаром»…) Машу, который влюблял в себя девушек и вскоре убивал их (как-то раз ему попалась Умеко…но об этой истории я уже писала выше); Карри (из фильма «Dekaranger: 10 Years After»), которая принадлежала к расе, представители которой могли временно входить в тела других существ… Еще из эпизодических персонажей вспоминается девочка-андроид (именно девочка, не девушка, как писали на одном форуме) Флора.
Вроде с персонажами закончили… Пойдем дальше.
Плюсы сезона… Основные персонажи – яркие и живые (ну, возможно, в некоторых из них есть небольшая доля шаблонности, но это им нисколько не вредит). Дека Брейк и Дека Брайт – нормальные персонажи с нормальными человеческими формами, а вот у американцев в SPD им не повезло (Омега Рейнджер вне морфа выглядел как энергетический шар и лишь в последней серии показал свою человеческую форму; Нова Рейнджер появилась в конце последней серии и тоже показала свою человеческую форму буквально на пару секунд). В этом сезоне мне очень нравятся костюмы рейнджеров – и «обычные», и в усиленном (SWAT) режиме. Также порадовало, что здесь есть дополнительные рейнджеры-девушки (хоть они и действовали по чуть-чуть). Эпизодические персонажи сделаны хорошо; обычно я их не запоминаю, однако некоторые из местных инопланетян запомнились, а это что-то да значит. Еще понравился опенинг (с творчеством Psychic Lover я уже была знакома благодаря Transformers Legends of the Microns). Не считаю я минусом и тот факт, что здесь не было сквозного сюжета; ИМХО полицейская тематика в сериале обыграна хорошо. И еще один забавный факт, на который мне указали буквально в момент написания данной рецензии: в этом сезоне нет никаких, кхм, «нетрадиционных» мотивов, даже наоборот 🙂
Что мне не нравится в сезоне… Есть у меня одна глуповатая придирка: здесь слишком много собак. Слишком. Везде «собачьи» эмблемы – и нам не объяснили, почему у космической полиции именно собака на эмблеме. Даже у земной базы полиции собачья голова на крыше! Ну, а про босса-собаку и собаку-робота, трансформирующегося в пушку, я вообще молчу…хотя как раз к Догги и Мерфи у меня претензий нет (точнее, к Догги есть, но они касаются дизайна). Роботы основной команды не особо понравились – на мой взгляд, они какие-то простенькие; но дизайн все-таки неплохой. Да, кстати, о роботах: на одном сайте всерьез написали, что в Деках якобы появился трансформер Шоквейв… По-моему, кто-то совсем «того», потому что, во-первых, никаких трансформеров в сентае никогда не было, во-вторых, сентаем и японскими трансформерами занимаются две разные компании – Toei и Takara Tomy (у Такары есть несколько току-сериалов, да, но это совсем не сентай). А за Шоквейва, так понимаю, приняли одну из форм одного из мегазордов. Еще не понравился тот факт, что нам так точно и не сказали, в какое время происходит действие сериала. На одном форуме писали, что действие происходит в будущем (и еще сокрушались по поводу того факта, что нехорошие создатели «забыли о том, что действие Деков происходит в будущем, и сделали тимап с Маджи»), но в сериале нет никакого указания на время действия, так что можно считать, что действие происходит все-таки в наше время, пусть и в таком необычном сеттинге. Еще раздражало то, что буквально в каждой серии нудный закадровый голос уныло рассказывал нам о том, что Сен любит думать, стоя на голове, а Жасмин обладает контактной телепатией… Я, конечно, понимаю, что у некоторой части ЦА может быть, так скажем, не очень хорошая память, но считать, что у всех зрителей склероз в терминальной стадии…мда. Также мне не понравился «главгад». Многим он нравится тем, что не был одержим желанием завоевать весь мир, но, по-моему, его не раскрыли.
Итак, вердикт: сериал отличный, смотреть всем! Это один из моих любимых сезонов сентая; возможно, виноват «эффект утенка», однако, смотрю, очень многие тоже считают Декарейнджеров одним из лучших сезонов сентая.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm