?

Log in

 
 
09 Январь 2017 @ 20:10
Рецензия на Engine Sentai Go-Onger  
engine_sentai_go_onger_by_blakehunter-d4dxkpo

Я слышала много хорошего о Го-онджерах – и про то, что сезон веселый и раздолбайский, и про то, что в нем нет «американского пафоса, из-за которого Power Rangers RPM уныл, потому что оригинал всегда лучше подделки», и что это последний «некарамельный» сезон сентая, и что это даже лучший сезон сентая… Сезон оказался неплох, и он меня не разочаровал по той причине, что я не возлагала на него высокие надежды. Но обо всем по порядку.

Сразу скажу, что я посмотрела «подделку под названием Power Rangers RPM» до Го-онджеров, но постараюсь не сравнивать эти сериалы, так как они абсолютно разные.
Еще хочется сказать одну вещь… Как-то раз увидела на одном форуме пару фраз (от разных людей) о том, что, мол, Toei скопировала Го-онджеров «со своих же трансформеров». Я просто в шоке! Го-онджеры не имеют ничего общего с трансформерами. Го-онджеры – это не копия трансформеров. Более того, сентаем и японскими трансформерами занимаются ДВЕ РАЗНЫЕ КОМПАНИИ – Toei и Takara Tomy (причем у Такары есть свое току – Ryukendo и два сезона Tomica Hero, про которые я уже писала). Еще раз повторю, что была в шоке, когда увидела, что некоторые люди считают, будто сентаем и ТФ занимается одна и та же компания! Поэтому и пришлось написать это предупреждение.
А теперь перейду к самой рецензии. И начну, как всегда, с сюжета. Он таков: существует 11 параллельных миров; один из них – наш; а также среди них есть Мир машин, откуда в наш мир пришли Энджины – разумные машины – и злодеи Гайарки (в принципе, и они тоже разумные машины…), мечтающие загрязнить все миры. В нашем мире Энджины не могут долго находиться в своих «истинных» формах, поэтому они превращаются в нечто вроде «флэшек». Партнерами Энджинов стала весьма разношерстая команда рейнджеров. И они все вместе начитают сражаться против Гайарков. Также надо сказать, что сквозного сюжета здесь, в принципе, нет. Сезон легкий, веселый, комедийный (в некоторых местах вроде как есть стеб над сентайными штампами; правда, я таких эпизодов не смотрела, но не отрицаю, что просто невнимательно смотрела); правда, по-моему, в некоторых моментах переборщили с «комедийностью». Можно сказать, что тема сезона – экология.
Перейду к персонажам.
Соске (Соуске? Не знаю, как лучше написать его имя; и так, и так плохо звучит…) (красный) – шаблонный красный, ничего особого.
Рен (синий) – тоже более-менее шаблонный синий, умный, эрудированный, спокойный и серьезный.
Саки (желтая) – совершенно безликая. Вообще непонятно, какой характер хотели ей прописать создатели; вроде она вся из себя такая веселая, но все равно получилась блеклой и неинтересной. Могу разве что сказать, что после хеншина она встает в очень забавную позу :) Ах, да, актриса, играющая ее, никогда не была замешана в съемках в, кхм, специфических фильмах (пруф или не было, ага).
Ханто (зеленый) – легкомысленный, глуповатый и инфантильный, но добрый паренек. В одной из серий из-за почти полного отсутствия мозгов переоделся в девочку, чтобы «сделать приятное» одной дамочке – техномагу из другого мира.
Гунпей (черный) – бывший полицейский, вечно подозрительный. Хорошо раскрыт, в отличие от блеклых и шаблонных красного и желтой.
Хирото (золотой) – пафосный и с раздутым чувством собственной важности. Кстати, актер, игравший его, играл Камен Райдеов ЗеБи и Кик Хоппера из Кабуто.
Миу (серебряная) – сестра Хирото. Тоже малость пафосная, но не настолько, как ее братец. Ее первая «сольная» серия была печальной – там ее просто-напросто похитили. Но еще была очень хорошая серия про то, как Миу отжигала в школе, когда искала монстра; в той серии Кегалесия работала учительницей в той школе, а также там был мальчик – недо-Гарри Поттер с кривой волшебной палочкой; он два раза пытался влюбить в себя Миу с помощью магии, но не получилось. И да…игравшая Миу актриса не играла в «специфических» фильмах (пруф или не было, да).
Бомпер – маленький робот, помощник рейнджеров. Не бесил меня своей показной «кавайностью» :) В одной серии его надули, как шарик…
Энджины… Они не произвели на меня особого впечатления; хотя у каждого есть свой более-менее оформленный характер. Они чем-то напоминают мне динозавров из Абарейнджеров. Вот выглядят они несерьезно, но что можно требовать от подчеркнуто комедийного сезона? И еще насчет их внешности: по-моему, Басон больше похож на медведя, а не на льва, а Беар АрВи, на мой взгляд, больше похожа на какую-то кошку, а не на медведя, однако это именно лев и медведь соответственно.
Теперь скажу пару слов о злодеях (которые меня, к слову, не впечатлили).
Йогоштейн (министр, отвечающий за загрязнение земли) – не впечатлил. Запомнился разве что тем, что долго скорбел по своему подчиненному, Хирамекимедесу, убитому рейнджерами.
Китанейдас (министр, отвечающий за загрязнение воздуха) – этот вообще ничем не запомнился, кроме внешнего вида – как будто его собрали из всего, что под руку попалось.
Кегалесия (министр, отвечающий за загрязнение воды) – а вот про эту дамочку можно что-нибудь написать, она хорошо раскрыта. Начнем с того, что она любит выпить. В одной серии Ханто влюбился в нее, когда она замаскировалась под простую девушку. В 31 серии ей пришлось объединиться с Миу и Саки, чтобы уничтожить одного монстра. Игравшая ее актриса, так скажем, отметилась в том, в чем не отметились актрисы, игравшие желтую и серебряную…ну, вы поняли :)
Хирамекимедес – подчиненный Йогоштейна, гениальный тактик. Его боятся все Энджины; при первой встрече с ним в нашем мире они все чуть не померли от ужаса (в прямом смысле), но затем появились Го-он Вингсы (золотой и серебряная), и все поменялось. При его первом появлении рейнджеры долго не могли выговорить его имя; только Рен выговорил его с первого раза. Изначально тщательным образом строил все свои планы, но затем из-за постоянных проигрышей рейнджерам сошел с ума, проапгрейдился и стал намного сильнее…и все равно был убит. А еще у него был брат-трансгендер (пардон) по имени Кокороотомедес (тоже был успешно убит рейнджерами).
Кирейский (я не знаю, как правильно его называть, поэтому пусть будет так) – в отличие от остальных министров Гайарков, этот занимается «чисткой» и «зачищает» целые миры. Он был прототипом Килобайта из RPM, однако, в отличие от своей «адаптации», появлялся только в трех сериях и ничем особо не запомнился.
Йогошимакуритейн (надеюсь, правильно написала) – так сказать, финальный босс, глава Гайарков и по совместительству отец Йогоштейна. Очень сильный и суровый злодей; в частности, с легкостью использовал Китанейдаса и Кегалесию в качестве живого щита.
Что еще могу сказать… Сезон веселый, легкий и комедийный, реально «тяжелых» серий нет (хотя есть мрачные моменты, не скрою); персонажи забавные, но некоторые вышли безликими и шаблонными. Была там эпичная серия, когда рейнджерам и Гайаркам пришлось объединить свои силы, чтобы победить монстра, который угрожал им обоим; победить его смогли Саки, Миу и Кегалесия, создавшие поп-айдол-группу «G3 Princess» и спевшие ему песню, которая ему очень понравилась и вырубила его. Немного позже свою группу создали и парни-рейнджеры – называлась она «G5 Prince»; они спели песню девочке-духу, чтобы развеселить ее (поначалу рейнджеры думали, что это мальчик, но в итоге выяснилось, что это все-таки девочка; именно поэтому ей понравилась песня парней, а не девушек из «G3 Princess»). Хотя что касается музыки, то лично мне она показалась довольно-таки проходной. Еще есть претензия к той серии, где все мужчины замерзли / оказались парализованы из-за монстра: меня удивило, что Саки и Миу буквально сразу же упали духом и стали ныть, что они, мол, ничего не могут сделать без парней, но Беар АрВи быстренько привела их в чувство.
Еще могу сказать пару слов про графику: здесь она смотрится похуже, чем в предыдущем сезоне, Гекирейнджерах.
А что касается сравнения с «подделкой» Power Rangers RPM… Думаю, нельзя сравнивать эти сезоны, они СЛИШКОМ разные: комедийные Го-онджеры и мрачные постапокалиптические RPM. По-моему, у американцев некоторые персонажи получились намного лучше…но это тема для отдельного разговора.
Итак, в заключение могу сказать, что это неплохой сезон, но лучшим его ну никак нельзя назвать. Если хотите посмотреть что-то легкое и веселое – вполне можно посмотреть Го-онджеров.

P.S. На одном сайте Го-онджеров обозвали «Oh-Onger»…
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage of Light - Beautiful Slave | Powered by Last.fm