?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Июнь 2011 @ 14:20
Про диплом  
Сегодня я защитила свой диплом на "отлично" :) Тема диплома - "Разработка параллельных алгоритма и программы, реализующих метод молекулярной динамики на многопроцессорных вычислительных системах для двумерного течения газа". Проги (их три - одна просто реализует метод МД, две другие решают задачу о заполнении вакуумированной емкости газом из окружающего пространства - с учетом столкновения частиц друг с другом и без) писала на Фортране 95 с использованием технологии MPI (она используется для распараллеливания задач для многопроцессорных вычислительных систем с распределенной памятью, т.е., например, на кластере).
Начну с того, что в начале апреля мне заменили (чисто формально, по бумагам) научного руководителя, т.к. предыдущий уволился из нашего вуза; по бумагам у меня был новый научрук, а старый числился консультантом по спецчасти. Но все равно диплом делался под контролем старого научрука. Далее: я пошла на бакалаврскую и диплом к старому научруку потому, что хотела познакомиться с параллельным программированием для суперкомпьютеров, а он как раз был одним из начальников центра параллельных вычислений в ЦНИИмаш, где часть нашей группы проходила практику летом 2008 (тут лучше сказать "должна была проходить", т.к. препод предупреждал, что может уехать в отпуск и таки уехал, а мы писали рефераты про суперкомпьютерные вычисления) и 2009 гг. Изначально предполагалось, что я буду делать диплом именно на ЦНИИмашевском кластере. Но в этой организации нынешний директор не любит наш вуз, поэтому даже с письмом от проректора меня не пустили на кластер. Пришлось все расчеты проводить дома - у меня на основном компе стоит четырехъядерный проц Intel Core i7 2,66 ГГц, так что с наличием хотя бы многоядерной системы проблем не было.
Веселье началось тогда, когда я начала запускать параллельную прогу у себя на компе в MPICH2 под виндой. Под Линуксом у хорошего знакомого (Runtu одной из последних версий) прога сразу правильно заработала, а вот под виндой упорно висла. Оказалось, чтобы избежать зависаний, надо при обмене данными между нулевым и другими процессами сначала прописать действия для нулевого, а в ветке else - для остальных. Под виндой это критично, под Линуксом - как выяснилось, нет.
MPI мне пришлось изучать полностью самой. Самой пришлось и "открывать" способ компиляции проги на Фортране под виндой с использованием библиотек MPICH и компилятора FTN95 - тут мне помогли маны к DeinoMPI.
Вот такие вот дела :)
Метки:
 
 
Настроение: tiredtired
Музыка: Ravenscry - Nobody | Powered by Last.fm
 
 
 
Slastrannik8 on Июнь, 27, 2011 12:15 (UTC)
Здорово!
Поздравляю!
И люто завидую)