?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Декабрь 2016 @ 16:25
Рецензия на GoGo Sentai Boukenger  
gogo_sentai_boukenger_by_blakehunter-d4cs61t

Боукенджеры – один из моих любимых сезонов сентая; и, что забавно, в этом сезоне находится, пожалуй, самый мой нелюбимый персонаж из сентая. Но обо всем по порядку.

Сквозного сюжета здесь нет. Речь идет о команде искателей разных артефактов – Сокровищ; эта команда входит в организацию под названием SGS («Search Guard Successor Foundation»). У каждого Сокровища есть такая характеристика, как уровень опасности (думаю, не нуждается в пояснении). Также в этом сезоне одновременно действуют четыре злодейские организации.
Начну с персонажей.
Акаши (красный) – вот этот товарищ не похож на подавляющее большинство красных рейнджеров. Он очень крут, спору нет, а также спокоен и серьезен, но иногда «взрывается». Когда-то он занимался поисками сокровищ в одиночку и приобрел большую славу на этом поприще.
Масуми (черный) – еще один охотник за сокровищами, занимавшийся этим еще до того, как начал работать на SGS. Некоторые называют его вором. Работал он в составе группы, всех членов которой убил Яйба (см. ниже), и с того момента Масуми поклялся отомстить ему. Импульсивный парень, сначала делает, а потом думает. Также он постоянно опекает Натсуки (поначалу я думала, что она ему нравится, но выяснилось, что на самом деле он относится к ней, как к маленькой сестренке).
Сота (синий) – бывший шпион. Спокойный, с хорошими манерами (иногда, правда, это похоже на понты); не любит сражаться с красивыми девушками по понятной причине. Из-за пары эпизодов мне показалось, что он неравнодушен к Сакуре, но Сакуру потом кое к кому другому «приставили», а жаль – хорошая была бы пара…
Натсуки (желтая) – наверное, самый тупой рейнджер изо всех, что я видела. Это такая зашкаливающая, феерическая, ни с чем не сравнимая тупость, и ее имидж еще сильнее усугубляет ситуацию (некоторые, правда, считают ее «очень чувственной»…ну, на вкус и цвет все фломастеры разные). Например, в одном эпизоде четкие пацанчики чуть не увезли ее кое-куда с, кхм, понятными намерениями, и она поверила им, что они помогут ей что-то найти; к счастью, вовремя появился Акаши и спас ее. Это не милая детская наивность, это реальная тупость! Был еще эпизод, когда она впала в самую настоящую истерику из-за того, что кто-то сжег одну маленькую куколку. Был эпизод, когда она на мегазорде – да-да-да, на целом мегазорде! – побежала помогать одному мальчику откопать одну вещь. Ах, да, еще была серия про Фрукты Мудрости…надо было все ей отдать, хотя, думаю, ей бы это не помогло. А во второй половине сериала внезапно выяснилось, что, оказывается, эта идиотка – лемурийская принцесса, последняя представительница своей расы (вот это совсем не в тему, и с этим согласно большинство фанатов). Забавный факт: кое-где ее назвали шикарным, потрясающим словом «Боукенеллов» (нет, я понимаю, почему именно так назвали; просто само написание…очень милое). И да, я не стала ее больше уважать после того, как увидела, что она в одиночку управляла одним из мегазордов. Мозгов это ей не добавило – скорее, наоборот…
Сакура (розовая) – серьезная, умная и красивая (я не понимаю, что некоторым не нравится в ее лице?) девушка, отличный боец. Она – дочь богатых родителей, но затем пошла в армию. Она довольно холодна и малоэмоциональна, редко улыбается; в одном эпизоде маленький мальчик испугался ее показной улыбки. Под конец сериала внезапно выяснилось, что у нее были какие-то чувства к Акаши (на это ничего, абсолютно ничего не указывали; создатели сериала буквально взяли это «с потолка»; хотя, может, это были не романтические чувства, а ей просто захотелось хапнуть адреналинчику, так сказать…), и она полетела вместе с ним в космос. Еще в одной из серий ей ради выполнения ответственного задания (предотвратить взрыв кольца, принадлежащего одному богатеньному буратине) пришлось примерить имидж слащаво-карамельной няши.
Эйджи (серебряный) – не совсем даже и человек, а сын человека и монстра-Ашу (Ашу – кошкоподобные демоны); поэтому он и охотился на этих монстров. Поначалу у него был посох, с помощью которого он убивал Ашу и, как ему казалось, контролировал свою демоническую сущность, но затем этот посох сломался, и Эйджи показалось, что теперь-то он точно превратится в Ашу, однако обошлось, и он смог обуздать эту часть своей натуры; правда, для этого рейнджерам пришлось пойти на хитрость – они сказали ему, что его новое оружие может сдерживать сущность Ашу в нем, но оказалось, что нет, и в итоге выяснилось, что Эйджи сам может сдерживать эту часть своей натуры.
Морио Макино – механик Боукенджеров. Величайшая загадка сериала – каким образом один человек умудряется присматривать за таким огромным количеством техники? Нет, я, конечно, понимаю, что он там далеко не один, но порой создается полностью противоположное впечатление. А еще он отлично умеет маскироваться – например, замаскировался под Сакуру в последней серии, чтобы ее не запалили, когда она тайком пробралась на корабль Акаши.
Мистер Войс – появляющаяся на экране говорящая треугольная фиговинка, наставник рейнджеров. В самом конце сериала стало известно, что на самом деле Мистером Войсом управляла девочка по имени Леона. Более того, чуть позже выяснилось, что на самом деле Леона – это очередное «воплощение» Леона Джиордано (ученый из эпохи возрождения, элементы из работ которого использовались при создании зордов и арсенала рейнджеров); меня этот факт удивил, но не шокировал.
Зубан – гуманоидный робот, трансформирующийся в меч и обратно (этим он мне почему-то напомнил двух трансформеров из Galaxy Force / Cybertron – светофора и телефонную будку). Толком не умеет говорить, только повторяет на все лады свое имя, как покемон. И нет, мне не показалось «неприличным», как он относился к Акаши; я вообще ничего подобного здесь не увидела!
Теперь перейду к злодеям. Здесь, как я уже говорила выше, одновременно действуют четыре злодейские организации: жрец Гаджа, представитель древней цивилизации Гордом; племя рептилоидов во главе с Рюоном; Темные Тени – отряд меркантильных ниндзя, которые продают другим разные сокровища; и, наконец, демоны Ашу, которые посла апгрейда, полученного от Гаджи, стали называть себя Квестерами. Скажу пару слов обо всех них:
Гаджа (он Гаджа, а не Гайя! Gaja, а не Gaia!) – верховный жрец и последний представитель древней цивилизации Гордом. Был финальным боссом в сериале, однако не погиб, а просто впал в анабиоз. Временами работал с Рюоном. Его облик напомнил мне что-то из Шовы.
Рюон – глава племени рептилоидов. Когда-то он был человеком и изучал драконов; более того, он сам захотел стать драконом, и ему это удалось. Временами работал с Гаджей.
Гекко – лидер Теней; выглядит как синий филин. Когда-то он был человеком, но пожертвовал собой, чтобы победить Птицу-демона. Яйба знал об этом и решил уничтожить Гекко, разрушив заклятие, благодаря которому Гекко мог сдерживать дух птицы-монстра в себе, но рейнджеры быстренько разобрались с монстрякой, оставив при этом филина в живых.
Яйба – ниндзя, одержимый тьмой и видящий ее где попало…в том числе и в душе Масуми, которому он регулярно напоминал об этом. Некоторые решили, что это приведет к кошмару, который произошел в конце первого Тайсена, но нет, Масуми просто прибил Яйбу.
Шизука – симпатичная девушка, которая отлично дерется, однако при этом ведет себя как ребенок, и еще у нее омерзительный голос. Кавайная ниндзя? Нет уж, спасибо, оставьте свой кавай себе. Когда в одном эпизоде она сказала «бе-бе-бе», мне хотелось проломить головой стену…
А вот Ашу / Квестеры почему-то слились для меня в кашу, я их различаю только внешне, а вот их характеры меня совершенно не впечатлили. Что бы про них такого сказать…ну, например, могу отметить тот факт, что они часто использовали ОБЧР. Однако меня интересует один момент относительно Ашу. У матери Эйджи, которая была Ашу, была человеческая форма. Значит ли это, что у всех Ашу есть человеческая форма? В сериале ничего не говорилось об этом…
Хочу сказать еще пару слов о самих рейнджерах в целом: мне понравилось, как здесь показаны взаимоотношения между членами отряда. Создатели сериала еще не ударились в карамельность, поэтому здесь нет белых и пушистых рейнджеров – команда набралась еще та. Все шестеро рейнджеров – живые персонажи со своими плюсами и минусами. Впечатления не портит даже тупая Натсуки 🙂
Про персонажей вроде более-менее все расписала, теперь перейду к сюжету. А сквозного сюжета здесь нет, есть лишь множество разрозненных историй о поиске различных артефактов; что касается этих самых артефактов, то они здесь самые разные – разнообразное оружие, всякие камни и кристаллы… Еще из интересного там были, например, туфелька Золушки, флейта гамельнского крысолова и ящик Пандоры. Что касается отдельных серий, то мне, например, очень запомнилась милая и трогательная серия про Радужную ткань и девушку-кошку (судя по всему, породы японский бобтейл) (интересный факт: это была не кошка, а кот, хотя трехцветные практически всегда только кошки). И я вовсе не считаю отсутствие сквозного сюжета минусом – все смотрится очень легко и с удовольствием, на одном дыхании. В отличие от Маджирейнджеров, которые у меня просто не пошли, в Боукенджеров я «въехала» с первой серии и уже не могла оторваться. А еще мне понравился опенинг сериала.
Забавный факт: мне постоянно кажется, что при хеншине рейнджеры говорят не «Start up», а «Shut up» 😀 Хотя дело в акценте, да…
Что могу сказать о минусах… Наверное, к таковым отнесу только тупость Натсуки, да и ее внешность тоже; ну, просто мне не нравятся такие «кавайки» с нарочито детской внешностью. Ее фигура, детское лицо и «кавайная» прическа – два хвостика – вообще не сочетаются и наводят на плохие мысли…ИМХО. Хотя в минусы можно записать и «няшность-кавайность» Шизуки, которой это противопоказано по определению; актриса красивая, но когда она говорит детским голосом и ведет себя как ребенок…
Что скажу в заключение: Боукенджеры – отличный, очень интересный и захватывающий сезон сентая. Настоятельно рекомендую его посмотреть!
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm