?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Октябрь 2016 @ 21:31
Рецензия на Bakuryuu Sentai Abaranger  
bakuryuu_sentai_abaranger_by_blakehunter-d4c6n9m

Абарейнджеры – один из трех сезонов сентая на «динозавровую» тематику (и первый просмотренный мною сезон сентая (именно сентая, не рейнджеров) на эту тему). Итак, что мы имеем…

Сюжет таков: 65 миллионов лет назад упавший на Землю метеорит «расколол» нашу планету на две «части» — на, собственно, нашу Землю и Дино-Землю, существующую в параллельном мире. Динозавры на нашей планете вымерли, а вот на Дино-Земле они эволюционировали, стали разумными и жили вместе с людьми. В наше время Эворианы, злодеи (если точнее – это существа с того самого метеорита) с Дино-Земли, перенеслись на нашу Землю через портал, но вместе с ними туда перенесся и один из жителей Дино-Земли по имени Аска; с собой он принес несколько морферов и привел нескольких динозавров. Эти морферы попадают к людям, которые должны стать Абарейнджерами и защищать Землю от Эворианов.
Сезон очень интересный, в нем хорошо сочетаются тонны юмора и трагические моменты. Также он уникален тем, что там есть настоящий злой рейнджер, который некоторое время занимал пост лидера злодеев (по-моему, такого не было больше ни в одном сезоне сентая).
Пробежимся по персонажам.
Рьёга (красный) – довольно шаблонный персонаж, обычный красный. Особо ничего сказать о нем не могу…точнее, могу сказать про одну странность, которая с ним случается при использовании усиленного режима (Абаре Макс): личность Рьёги в эти моменты полностью меняется: из импульсивного и очень эмоционального парня он превращается в спокойного и серьезного воина. Интересно, что этот момент в сериале никак не объяснили – мол, воспринимайте это как данность.
Юкито (синий) – серьезный, хладнокровный и рассудительный. По профессии он – мануальный терапевт, причем очень хороший, поэтому за свои услуги берет, мягко говоря, немало.
Ранру (желтая) – веселая девушка, симпатичная и умная, любительница техники. Должна была стать айдолом, но бросила это дело, потому что оно ей ой как не нравилось. Одна из серий (кажется, 35) была полностью посвящена ее переодеваниям.
Аска (черный) – человек с Дино-Земли, который перенес в наш мир нескольких динозавров и морферы. В начале сериала его морфер был сломан; он восстановил его в 7 серии с помощью яйца одного из динозавров (не смейтесь, но в нем (кроме самого динозаврика) был особое вещество, которое и помогло восстановить морфер), однако поначалу он не мог нормально сражаться и постоянно проигрывал, но вскоре пришел в форму. Хороший парень, воспитанный и очень требовательный к себе. Какое-то время носил Проклятую броню.
Микото (Абаре Киллер (дополнительный)) – ИМХО лучший дополнительный рейнджер после Тайм Пламени. Гениальный хирург, который однажды спас Рьёгу. Ему всегда скучно, поэтому он играет во всякие «игры» — например, сражается с Абарейнджерами. Какое-то время даже был лидером Эворианов, но в самом конце сериала перешел на сторону Абарейнджеров. В конце погиб вместе со своим динозавром, Топгейлером. А еще у него был телефон Motorola V70 🙂
Эмири – веселая и энергичная школьница, которая постоянно тусуется с рейнджерами. Должна была стать желтым рейнджером, но оказалась слишком слаба физически для этого, поэтому ее морфер достался Ранру. Также дважды попыталась стать розовым рейнджером, но в первый раз сказала «Abare Pig» вместо «Abare Pink» и превратилась в свинку, а во второй раз просто сделала себе аляповатый костюм розового рейнджера, от которого, естественно, в бою не было никакого проку. В будущем вышла замуж за Юкито.
Рюноске – пожилой владелец ресторанчика «Дино Карри», который стал базой Абарейнджеров. Он мог стать синим рейнджером, но оказался слишком слаб физически, поэтому его морфер достался Юкито. Его ресторанный бизнес оказался успешным, поэтому вскоре он стал обладателем целой сети карри-ресторанов.
А теперь немного поговорим о злыднях.
Дезмозория – главгад сериала. Его сущность оказалась разделена надвое – на нашей Земле часть его попала в Микото (отчего тот получил временную неуязвимость), на Дино-Земле – в Ридже. Интересно, что его пришлось убивать дважды.
Ридже – маленькая девочка, через которую Дезмозория поначалу общался со своими подданными; когда он контролирует, то ее голос меняется, а глаза горят зеленым светом. Она может самостоятельно телепортироваться с Дино-Земли на нашу Землю и обратно, а также переносит монстров на Землю посредством поцелуев. Умудрилась влюбиться в Микото, на что тот сказал, что его не интересует всякая мелкота, а вот если она вырастет… И она выросла и стала называть себя Риджуэл. Что я могу сказать… Риджуэл просто омерзительна. Актриса совершенно не умеет играть, а ее персонаж отвратительно ведет себя и так липнет к Микото, что это наводит на неприличные мысли (особенно если учесть, что психически она все еще ребенок; да и лицо у нее какое-то детское…а вот костюмчик ничего); однако он вскоре начал ее посылать маршрутом по умолчанию, потому что она ему надоела. К счастью, в конце сериала Риджуэл превратилась обратно в Ридже, а потом – в младенца; выяснилось, что она – дочь Аски и Махоро / Джанну, о ком речь пойдет ниже. Родители назвали свою дочку Микото в честь понятно кого; у нее также осталась способность елепортировать объекты с Дино-Земли на нашу Землю и обратно.
Джанну – суровая и воинственная дамочка. На самом деле она – Махоро, жена Аски, которой промыли мозги. Какое-то время носила Проклятую броню. И да, ее зовут Джанну, а не Зани (я не поняла, откуда вообще взялось это «Зани»… В сериале и на профильных сайтах его не было. Точнее, я увидела его только на одном току-форуме).
Микела – один из создателей монстров (Триноидов); создает их с помощью рисунков (мазками красного, желтого и синего уветов), соединяя какое-нибудь животное, какое-нибудь растение и какой-нибудь неодушевленный предмет (например, крокодила, фатсию и телефон).
Воффа – еще один из создателей монстров в этом сериале; создает гигантских монстров – Гиганоидов – с помощью музыки.
Гайлдон – Мизухо, брат Махоро, которому тоже промыли мозги и который носил Проклятую броню. Не произвел на меня никакого впечатления.
Что же касается монстров, то был здесь один, состоящий из вышеупомянутых фатсии, крокодила и телефона, который попался Микото и некоторое время работал у него, а потом познакомился с остальными рейнджерами. В будущем он стал главой той самой сети карри-ресторанов. Еще был один монстр из шести компонентов, но из-за этого он не мог увеличиваться.
Пара слов о зордах: по-моему, здесь вполне сносная графика для них, нет полых изнутри голов или носов-пятачков, как в Гаорейнджерах (конечно, графика не фотореалистичная, т.е. прекрасно видно, что динозавры нарисованы на компьютере, но нарисованы ИМХО хорошо). Есть микропретензия: динозавр у Абаре Киллера – тупуксуара, хотя, на мой взгляд, по смыслу (Топгейлер – самый сильный динозавр с Дино-Земли) ему бы подошел кетцалькоатль – самый большой птерозавр; еще одна маленькая претензия – к брахиозавру, зорду черного рейнджера: он практически не сражался, а только перевозил в себе других динозавров (благодаря своим колоссальным размерам).
Как уже говорилось выше, в сериале гармонично сочетаются куча юмора и мрачные, трагические моменты. По поводу первого можно упомянуть, например, серию, где Микела и Воффа перенеслись в наш мир и решили «поизучать» школьниц, которые начали их фоткать и бегали за ними, поэтому злыдни решили создать монстров на основе школьниц, но ограничились лишь одной увеличенной Эмири. В 7 серии Юкито ненадолго перенесся в Россию, и там был шикарный эпизод: он спрашивает у бомжа со здоровенной бутылкой водки: «Где я?», на что тот ему ответил: «Где-где – в Москве! Перестройке – ура!» (правда, я не поняла, причем здесь перестройка, т.к. действие сериала происходило в 2003 г.). В 8 серии была пародия на Ультрамена; в 26 – кроссовер с героем аниме «Tsuribaka Nisshi (The Diary of the Fishing Idiot)». Есть и реально наркоманские моменты: например, в 11 серии был монстр, который давал школьникам сверхспособности (в основном телекинез), для чего кормил их синей морковкой (да-да-да). Эмири насильно скормили один такой кусочек, в результате чего у нее появились сверхспособности, и она захотела стать рейнджером, но вместо «Abare Pink» произнесла «Abare Pig» и превратилась в маленькую и аккуратненькую хрюшку. А в 34 серии монстр использовал радиотелескоп для того, чтобы превратить Юпитер в звезду, сорвать его с орбиты и притянуть его к Земле, чтобы сжечь ее. Ну, а что касается трагических моментов, то к таковым относится, например, история Микото aka Абаре Киллера. Это по-настоящему злой рейнджер; он какое-то время даже был лидером Эворианов. Его морфер был экспериментальным, его глюки могли убить носителя, но т.к. пока в Микото находилась часть Дезмозории, использование морфера не убивало его.
Из минусов могу отметить, например, невыразительного (ИМХО) красного рейнджера – это просто очередной ничем не выделяющийся «стандартный красный». Также история с двумя Землями какая-то мутная – например, непонятно, как на Дино-Земле люди и динозавры живут бок о бок и как вообще динозавры эволюционировали в таких вот графонистых существ. Непонятно также, что такое «Дино Храбрость» («Dino Guts»). Монстры временами получаются просто упоротыми – ну, здесь надо сказать спасибо тому факту, что это «гибриды» животных, растений и неодушевленных предметов. Есть непонятный момент с Абаре Максом – вообще не объяснили, почему у Рьёги коренным образом меняется поведение при использовании этого режима; может, это уже вообще не он, а другая личность… Глупым выглядит оружие красного рейнджера – шест с пастью, которая кушает пехоту злодеев. Некоторые боевые приемы рейнджеров вызывают как минимум недоумение – как вам, например, сцена, когда синий рейнджер становится на четвереньки и, рыча и изображая из себя динозаврика, несется на врага? Еще Эмири, которая совсем не уродина, постоянно показывают в ужасных нарядах; в одной серии, правда, она была в очень милом черном костюмчике…всего лишь в одной серии.
Этот сезон довольно часто называют «карамельным», и я не понимаю, каким образом сюжетная линия Абаре Киллера попала в категорию «карамели»? Хотя, возможно, дело в том, что считать карамелью… Может, критикам не понравилась серия с переодеваниями Ранру, потому что они хотели, кхм, фансервиса другого типа…
Что могу сказать в заключение… На мой взгляд, это отличный сезон. Жирный плюс ему поставлю за Абаре Киллера. Персонажи интересные, яркие, живые (ну, возможно, за парой исключений). Тема динозавров реализована хорошо. Одним словом, рекомендую этот сериал к просмотру.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm