?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Октябрь 2016 @ 21:39
Рецензия на Tokkei Winspector  
winspector

Winspector – первый сезон цикла Metal Hero, относящийся к мини-циклу Rescue Police. Сериалы этого мини-цикла часто называют «реалистичными», но, по-моему, реалистичности здесь не особо много. Но обо всем по порядку.

Сюжета здесь как такового нет. Имеется маленький отряд, занимающийся спасательными операциями и расследованиями таких преступлений, где обычная полиция бессильна. Здесь нет никакой злодейской организации и монстров недели, в каждой серии – новые противники, в роли которых выступают мелкие преступники, настоящая мафия, хакеры, сумасшедшие ученые, взбесившиеся компьютеры и роботы, животные, инопланетяне (не очень-то реалистично, не правда ли?)… Главные герои – маленький отряд из трех человек, точнее, человек там всего один, а остальные двое – разумные роботы (которые при первом своем появлении в сериале жутко, кошмарно лагали, но потом внезапно пришли в норму); плюс есть еще шеф всей этой конторы и пара человек на подхвате. Вот с персонажей и начнем (как во всех остальных моих рецензиях).
Рёма (Пламя) – очередной «молодой да горячий»; к счастью, более адекватен, чем большинство представителей этого типажа в току. Является обладателем «милой» вампирской улыбки – нет-нет-нет, я не шучу, у него действительно гигантские клыки, поэтому когда он улыбается, кажется, будто он скалится.
Байкер – первый робот из отряда, «брат» Вольтера; желтого цвета; по характеру он веселый жизнерадостный, эмоциональный и импульсивный и потому довольно часто попадает во всякие переделки (однажды даже умудрился влюбиться в девушку-преступницу). В начале сериала ездил на животе, где у него находится колесо (и это выглядело…жестоко, иначе и не скажешь), потом же ему дали нормальный мотоцикл.
Вольтер – второй робот из отряда, «брат» Байкера; бирюзового цвета (хотя его почему-то упорно называют «зеленым»; правда, когда он находится в лаборатории и лежит на специальной платформе, броня у него действительно зеленая, но это из-за освещения). По характеру он более спокойный и рассудительный, чем Байкер; любит детей. Умеет летать. Довольно часто его можно увидеть стоящим в странной позе с поднятыми вверх руками, словно он сейчас выдаст что-то глубокомысленное.
Шеф Масаки – создатель этого отряда. Обычно он сидит в штабе, но, когда нужно, принимает участие в расследованиях или спасательных операциях. Если не ошибаюсь, актер, который его играл, еще играл множество ролей в току – например, Камен Райдера V3 из одноименного сериала, Аорейнджера из Горейнджеров, Большого Брата из JAKQ.
Джунко – деловая и боевая девушка типажа наподобие Йоко из Джибана (и, как она, тоже отлично стреляет).
Хисако – она работает под прикрытием в качестве владелицы небольшого кафе. Довольно нервная; выглядит старше своих лет.
Нонояма – техник, создатель Байкера, Вольтера и Демитассе. Любит играть в шахматы. Обычно сидит в своей лаборатории.
Демитассе – маленький робот (с мерзким, но смешным голосом) без рук и ног, в форме цилиндра; из-за своих размеров идеально подходит для шпионской работы.
Мадокс (Мэддокс?) – суперкомпьютер с ИИ (однако не обладает каким-либо определенным характером и просто беспристрастно выполняет свою работу). В одной из серий был взломан (искрился от взлома и издавал слышимый ультразвук…и это не шутки!), что привело к катастрофическим последствиям для всей организации. А еще он обладает обязательным для таких компьютеров феерическим умением бесконечно увеличивать изображения, делая из размытых кусков новые четкие кадры (вспоминается хохма про отражение лица преступника в одном из винтиков, на которые был прикручен автомобильный номер).
Как я уже говорила, сюжета в этом сериале нет; в каждой серии – своя история; здесь даже не было традиционной для току-сериалов концовки – после поимки очередного преступника всю команду (кроме шефа) отправили во Францию (позже Масаки с аналогичными целями создал новую команду – Солбрейн (Solbrain)). Особой реалистичности в сюжетах серий я не увидела, хотя смотря что считать реалистичностью (кажется, в данном случае под этим словом понимают саму идею сериала – историю про спасательный отряд); я бы не назвала супер-реалистичным сериал, в котором у главного героя в напарниках ходят два разумных робота. Сюжеты серий иногда отдают идиотизмом – например, в 30 серии речь шла о девочке, которая из-за введения экспериментального препарата стала расти (взрослеть – именно в этом плане) с дикой скоростью; идиотизма хватает и в виде отдельных эпичных фраз – вроде того, что девочка просит своего отца не использовать инсектициды, «…потому что насекомые тоже живые!», или вроде совершенно феерического утверждения, будто у полицейских роботов обязательно должны быть эмоции, иначе они «будут полагаться только на бездушные цифры и не смогут понять цену человеческой жизни». Была и наркомания – например, история про человека, который вляпался в непонятную жидкость и затем стал в прямом смысле размножаться клонированием – от него отделялись клоны, которые умирали, превращаясь в лужицу зеленой жижи; или серия про преступника, которого превратили в робота, и когда под конец серии ему стало плохо, он стал биться головой об стену, и из него потекло машинное масло 🙂 Были и моменты, из-за которых рука чуть ли не приросла к лицу – например, в 44 серии актер, игравший героя этой серии (тоже актера, кстати), катастрофически не умел играть, а если учесть, что он играл бабулек…ну, вы поняли, насколько это было ужасно; да и выглядел он вовсе не на 45, а как минимум на 70. Однако сериал интересный; отсутствие сквозного сюжета не пошло ему во вред. Здесь есть много интересных серий: например, в одной из них был настоящий робот-полицейский (по имени Брайан – забавное имя для робота!), брутальный и отлично вооруженный; правда, эту милую картину умудрились испортить тем, что он якобы раньше был добрячком и нянчился с маленькой девочкой. Вот такого робота мне хотелось бы видеть в качестве напарника Рёмы, а не придурочных Байкера и Вольтера. Еще была серия про банду перуанских амазонок, у которых украли золотую статуэтку; дилогия про банду мафиози, похитивших семена из банка, созданного на случай планетарного кризиса; серия про девочку со сверхспособностями, отец которой создал устройство, усиливающее эти самые сверхспособности.
Отдельно хочется отметить тот факт, что Рёма может трансформироваться, только находясь в своей машине, никакого морфера у него нет, к тому же носить свой костюм он может лишь ограниченное время (где-то в районе пяти минут; если он превысит этот лимит, то может погибнуть; хотя по ходу сериала он несколько раз превышал его без каких-либо долгоиграющих последствий; плюс так и не объяснили, почему существует временной лимит на использование костюма – отделались лишь общими словами в стиле «Использование этого костюма – большой стресс для всего организма» и т.д.); в начале сериала он чуть ли не в каждой серии рисковал превысить лимит. Также у него есть мощное оружие, Гигастример (Gigastreamer), и с ним связан интересный и неожиданный (для меня) факт: сам Рёма может использовать его, только находясь в костюме; естественно, была серия, где было показано пафосное превозмогание при первых попытках использования Гигастримера, но в итоге, конечно, Рёма научился им пользоваться и больше не страдал. Так вот, в одной из серий бандиты украли Гигастример; и когда они захотели им воспользоваться, я испугалась, что создатели наплюют на сказанное раньше, и у бандитов все получится, но нет, их отбросило назад отдачей. Хорошо, что создатели не забили на собственные каноны. Что еще можно сказать о технике Уинспектора… Костюм Рёмы выглядит довольно легким, но на самом деле он прочный и нехило увеличивает физическую силу носителя; так, в 7 серии Рёма с легкостью прижал к земле целый вертолет. А еще там есть машина-трансформер под названием WinSquad (ну, конечно, это не робот-трансформер, эта машина просто имеет «обычный» и «боевой» режимы, причем в боевом режиме у нее меняется цвет с белого на красный). Кстати, подобная нашпигованная оружием и всякими примочками машина была еще в 13-14 сериях, и принадлежала она одной банде, а управляли ею две симпатичные девушки, чем-то напомнившие мне Маршу и Каршу из Джибана (да-да-да, я знаю, что это такое клише току того времени).
Еще могу сказать, что музыка из опенинга мне тоже понравилась.
Подведем итог: на мой взгляд, это хороший сериал, хоть и без сквозного сюжета. Тема полиции и спасателей раскрыта хорошо. Также он понравился мне больше Джибана, главным минусом которого было отсутствие какой-либо «изюминки»; большинство серий Уинспектора же смотрелись легко, сюжеты в большинстве своем были интересные (хотя и бред встречался – см. выше, однако реального идиотизма вроде джибановской серии про взбесившиеся овощи не было, хотя серии про быстро растущую девочку и про самокопирующегося человека, превращающегося в зеленую жижу, подходят к ним по градусу неадеквата…). Одним словом, рекомендую этот сезон к просмотру.

P.S. Интересный факт: возможно, сериалы именно мини-цикла Rescue Police вдохновили компанию Takara Tomy на создание цикла Tomica Hero (который тоже недолго протянул – всего два сезона, хотя планировался еще как минимум один); вдохновение, по-моему, выражалось в общей идее – спасательная команда в особых костюмах, а не в том, что они носят «металлические доспехи» (потому что из-за наличия этих самых «крутых металлических доспехов» в последователей Metal Hero можно записать кого угодно, даже Камен Райдеров (на практике под раздачу попали герои цикла Chouseishin (Сейзеры), а если учесть близость героев второго сериала цикла – Джастирайзеров – к сентаю…ну, вы поняли…)). Правда, в Томике были злодейские организации (именно они и устраивали всякого рода катаклизмы), но это уже совсем другая история.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm