?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 Октябрь 2016 @ 21:44
Рецензия на Ninpuu Sentai Hurricaneger  
ninpuu_sentai_hurricaneger_by_butters101-d73al5z

Итак, Харрикенджеры. В русском току-сообществе их, так скажем, недолюбливают (а вот на зарубежных сайтах, наоборот, я встречала очень много положительных отзывов), поэтому я думала, что это кошмарный сезон и уже морально готовилась к тонне бреда и ужасов (а также к якобы ужасной игре Нао Нагасавы). Но нет, на мой взгляд, это вполне нормальный сезон, ничего криминального…но обо всем по порядку.

Надо сказать, что непонятно, как правильно называется сезон – Hurricaneger или Hurricanger. На русских сайтах используется в основном второй вариант, на зарубежных (в том числе и в Википедии) – первый.
В качестве маленького отступления сразу скажу, что это второй сезон на тему ниндзя; до этого были Какурейнджеры, а после – Ниннинджеры (вот кого фанаты почти единогласно считают худшим сезоном сентая всех времен и народов).
Также нужно сказать, что на этом сезоне…как бы сказать…лежит «проклятие» — постоянные проблемы с сабами и видео: нормальных англоязычных сабов нет (русскоязычные вроде есть, и, говорят, в них кривой англоязычный перевод более-менее причесали), в части серий не синхронизированы видео и аудио (так понимаю, в том, что показывали по ТВ, с этим проблем нет).
Сюжет таков: есть ниндзя-академия Хаяте, и есть в ней три ученика-раздолбая, которые учатся из рук вон плохо, но их не отчисляют из-за того, что директор академии считает, что из них все-таки выйдет толк. И вот в один прекрасный день на академию нападают космические ниндзя Джаканджа и убивают почти всех, кроме тех учеников и директора (который превратил себя в хомяка, чтобы спастись). Но затем ту троицу забирает на свою базу дочь директора академии, и они становятся Харрикенджерами. По ходу сериала появляются сначала еще двое рейнджеров (точнее, они, как и Харрикенджеры, появляются в первой серии, но активно действовать начинают позже), а затем еще один. Злыдни в этом сериале хотят завладеть некой великой силой, а рейнджеры, что логично, отчаянно им мешают.
Поговорим немного о персонажах.
Сразу скажу о рейнджерах, что здесь есть три «группировки» — собственно Харрикенджеры (представители ниндзя-школы Хаяте), Горайджеры (представители ниндзя-школы Иказучи) и отдельно стоящий Сюрикенджер. Начнем с Харрикенджеров…
Йоске (красный Харрикенджер) – самый обычный «красный», ничем не отличается от «среднего арифметического» образов всех красных рейнджеров. Особым умом не обладает. Работал много кем – например, мойщиком окон.
Нанами (синий Харрикенджер) (хотя цвет ее костюма все-таки голубой, а не синий) – симпатичная девушка, которая на самом деле хочет стать певицей (и много поет по ходу сериала, правда, в основном одну и ту же песню) (кстати, певицей она в итоге все-таки стала, но не забыла, как сражаться, в чем можно убедиться благодаря нескольким фильмам). Кстати, актриса, которая ее играла (Нао Нагасава), сама исполняла многие трюки (так что вопли насчет «слащавой и абсолютно не умеющей играть куклы, которой место в плохих фильмах для взрослых», безосновательны).
Кота (желтый Харрикенджер) – самый неинтересный сентайный желтый из всех, которых я видела. Добрый и дружелюбный, работает в детском саду; очень любит свою сестру.
Теперь же перейдем к Горайджерам. Это два брата, которые сначала были врагами Харрикенджеров и даже перешли на сторону злодеев (чтобы показать силу и крутость своей ниндзя-школы…шикарная мотивация, да уж…), но потом все-таки вернулись на сторону добра. Интересный факт: это первые рейнджеры в сентае, использующие мотив насекомых (который до этого очень активно использовался в Камен Райдерах).
Икко (Кабуто Райджер) – старший из двух братьев; суров, как и полагается Горайджерам. Его главный соперник – Манмаруба, который вживил в него яйцо космического скорпиона (которого, конечно, успешно нейтрализовали позже).
Ишшу (Кувага Райджер) – младший из двух братьев; тоже суров, но не настолько, как Икко, к тому же он не такой упрямый. В одном маленьком эпизоде намекнули на то, что ему нравится Нанами…но, к сожалению, эту линию не развили.
А теперь – Сюрикенджер. Очень пафосный рейнджер, часто вставляет в свою речь англоязычные словечки, применяет бейсбольные (да-да-да!) атаки. А еще у него нет человеческой формы. Да, в сериале он появлялся в виде человека, но это была всего лишь маскировка; а человеческих образов у него было очень много; лично мне больше всего запомнился образ детектива (внешность которого была скопирована с реального детектива, который был хроническим неудачником). В русском току-сообществе его очень не любят из-за чрезмерной пафосности, а вот у зарубежных фанатов, говорят, он популярен.
Немного об остальных положительных персонажах:
Мугенсай – директор ниндзя-академии Хаяте. При нападении Джаканджи на академию превратил себя в хомяка, чтобы спастись, и долгое время не мог превратиться обратно в человека (этим он немного напомнил мне мастеров из Гекирейнджеров); собственно, только этим он мне и запомнился…
Оборо – дочь Мугенсая, непосредственная помощница и наставница рейнджеров; также она создает оружие для них. Выглядит…ужасно – как старуха, хотя ей меньше 30 лет (кстати, до нее в сентае уже были такие «красотки» — Хонами из Таймрейнджеров выглядела похоже, но немного моложе, так сказать, да и поведение у нее было адекватнее (несмотря на то, что она часто ведет себя как полная идиотка)). Да и поведение у нее жуткое – порой ведет себя как 13-15-летняя девочка. Но, по крайней мере, толк от нее есть.
А теперь перейдем к злодеям – космическим ниндзя Джаканджа. Злыдней здесь много – выбирай любого на свой вкус, как говорится… Кстати, интересный факт: имена семи генералов образованы из англоязычных названий дней недели (Манмаруба – понедельник, Чузубо – вторник, Вендину – среда, Саргайн – четверг, Фурабиджо – пятница, Сатаракура – суббота, Сандаару – воскресенье).
Тау Занто – лидер Джаканджи. Совершенно невыразительный, безликий.
Фурабиджо – девушка, которая ходит с блокнотом, где ставит оценки монстрам. Когда-то она училась в академии ниндзя, но провалила экзамен, а затем спустя некоторое время присоединилась к Джакандже. В одной из серий она по своему образу и подобию создала робота Фурабиджену, который (точнее, которая) оказалась лучше ее самой, поэтому ее выгнали; тогда она втерлась в доверие к Нанами, рассказав ей слезную историю о своем прошлом, но на самом деле она хотела, чтобы ей помогли сделать устройство для управления Фурабиджену, и рейнджеры действительно помогли ей его сделать; думаю, конец этой истории не нуждается в объяснении…
Чузубо – один из генералов, которые посылали на Землю монстров. Ненавидел Горайджеров, потому что из-за них погиб один из его друзей. Был убит первым: после большого числа провалов он решил сам сразиться с рейнджерами, но они его благополучно прикончили.
Манмаруба – этот товарищ сначала был в своей совершенно безобидно выглядящей «личиночной» форме, но затем после недолгого пребывания в стадии «куколки» обрел свою истинную форму; особенно интересно (я бы даже сказала, стильно) он смотрелся в плаще с капюшоном. Он хотел убить Икко, вживив в него яйцо космического скорпиона…конец был предсказуем, да. Однако незадолго до своей смерти он создал копию себя, которая вышла из кокона после смерти «оригинала»…и эту самую копию тоже прибили.
Вендину – симпатичная девушка, которая увеличивает монстров (и попутно постоянно сверкает в кадре своим декольте). Однако, несмотря на внешнюю гламурность и безмозглость, сражаться она умеет; в частности, у нее есть интересная способность – когда она в ярости, она может увеличиваться во много раз. Однажды в таком состоянии она уничтожила целую планету.
Саргайн – еще один генерал, который посылает монстров. На самом деле он – большой робот, которым управляет крошечный муравей (забавно выглядит, когда этот муравьишка вылезает из головы робота и говорит что-нибудь своим писклявым голосом).
Сатаракура – тролль и щютник; тоже посылает монстров на Землю. Его красивый костюм, на мой взгляд, контрастирует с его клоунским поведением. Носит особую маску, которая как-то сдерживала его, а после того, как она сломалась, он сошел с ума и превратился в чокнутого монстра.
Сандаару – последний и самый сильный и умный из генералов; и он тоже посылал на Землю монстров. Ему удалось сделать нечто невероятное – уговорить остальных генералов объединиться и вместе атаковать рейнджеров; и такая объединенная атака была очень успешной; но, понятное дело, в итоге конец все-таки был немного предсказуем…
Теперь же поговорим о чем-нибудь другом. Например, костюмы в этом сезоне ИМХО очень красивые (правда, говорят, актерам в них было очень неудобно, особенно когда они были в полной экипировке); плюс здесь впервые используется мотив насекомых (жук-носорог и жук-олень у Горайджеров). А вот оружие рейнджеров меня не впечатлило. Зато зорды, по-моему, неплохие (например, мне запомнился лев – из-за своего огромного размера); их, конечно, намного меньше, чем в предыдущем сезоне, в Гаорейнджерах (где они под конец буквально с неба падали), но здесь используется интересная система оружия – особые сферы, из которых оно появляется; и почему-то у него есть тематика животных – например, меч-змея, пулемет-лев и т.д.; ИМХО выглядит глуповато, но ведь работает же 🙂
Кое-что хочу сказать насчет характеров персонажей. Что касается рейнджеров, то, к большому удивлению, у основной тройки характеры прописаны не ахти как (особенно у желтого, который получился совершенно никаким, безликим и невыразительным персонажем; красный тоже плохо раскрыт, но это можно списать на «синдром красного рейнджера»; на мой взгляд, лучше всего из этой троицы раскрыта синяя (к тому же еще и актрису симпатичную взяли, а не кривоногое / кривозубое / лопоухое чудище, которых сейчас навалом)), а вот дополнительные показаны хорошо (хотя тот же Сюрикенджер местами перегибал с пафосом; ну, и еще вызывает вопросы мотивация Горайджеров, из-за чего они временно сражались на стороне Джаканджи – они просто-напросто хотели показать крутость своей ниндзя-школы). Если говорить о Мугенсае и Оборо, то у первого характер прописан ИМХО плохо (если всем он запоминается только потому, что превратил себя в хомяка, да и к тому же еще и накосячил с заклинанием), а вот Оборо…надо было взять актрису посимпатичнее, потому что «девушка» со старушечьим лицом – это кошмар; да и поведение ее временами вымораживает, но, в отличие от ее папаши, о ней можно составить впечатление не только по внешности или ляпам. Что же касается злодеев, то они все хорошо раскрыты, кроме – что очень странно – их лидера, Тау Занто.
А еще отмечу, что опенинг очень прилипчивый, хоть и совсем простой 🙂
Еще один интересный факт: в конце каждой серии показывали коротенький ролик с информацией о монстре, с которым в ней сражались.
Что можно сказать насчет сериала в целом: он вовсе не такой ужасный, как говорят о нем в русском току-сообществе, но и прямо уж таким хорошим я бы его не назвала; скорее, крепкий середнячок. Кстати, читала кое-где, что некоторые фанаты считают этот сезон мрачным…не представляю, где они там нашли мрачность? Есть там и слабые места (например, см. выше про характеры персонажей), есть и интересные находки (например, три «группировки» рейнджеров, первое (среди рейнджеров) использование мотива насекомых, красивые и стильные костюмы). В общем плане сезон неплох.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Requiem | Powered by Last.fm