?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Октябрь 2016 @ 21:27
(нормальная) Рецензия на Garo: Makai Senki  
MAKAISENKI

Итак, второй сезон Гаро. До написания рецензии отзывов о нем я читала мало, так что никакого особого мнения о сериале до просмотра не было. Смотрела я его спустя три года после просмотра первого сезона, так что что-то уже подзабыла.

Сюжет такой: какой-то жрец в красной маске пометил всех рыцарей Печатью Гибели, которая причиняет им ужасную боль, особенно при использовании брони. Выясняется, что этот самый жрец хочет уничтожить всех рыцарей, т.к. считает, что они не нужны, потому что жрецы сами могут справиться с Хоррорами (более того, они сражались с ними задолго до появления рыцарей); также он хочет создать…ммм…техномагическую машину под название Idea (все-таки не Идея, а, скорее, Идэа), которая будет уничтожать всех Хорроров (причем еще до того, как они проникнут в наш мир) и объекты, спавнящие их. Для создания этой машины жрец решил использовать гигантского дохлого монстра по имени Гянон (Ганон) (которая в дохлом виде выглядит как здоровенный кусок мяса, а в живом чем-то похожа на Риту из Mighty Morphin Power Rangers, только более гламурная и с татуировками на ладонях); в процессе активации девайса монстряка возрождается (логично); дальнейшее, думаю, не нуждается в пояснении. Печати, кстати, удается снять, но это не мешает созданию вышеупомянутого девайса, хотя и приходится использовать запасной план.
Как уже заведено, поговорим о персонажах.
Из первого сезона здесь есть много персонажей – Кога (кто бы сомневался… Он все так же крут и фактически совсем не изменился), Рей (ему уделили меньше внимания, чем в первом сезоне, но у него все равно есть «свои» серии), Тсубаса (а вот ему уделили совсем мало внимания; хорошо, что про него хоть не забыли), Джаби, Гонза…и они практически не изменились.
Лео – молодой и очень умный жрец. Мне вообще нравятся персонажи-«технари», к тому же он не только делать разные милые техномагические девайсы (в частности, те самые «робоцыпы» Горью, появившиеся в Red Requiem, – его изобретение) и махать кисточкой умеет, но и сражаться – он ведь еще по совместительству и рыцарь (то ли Лорд, то ли Роудо, то ли еще как-то; Нихон в этом месте ступил с переводом, а я смотрела только с их сабами (а ведь все знают, как переводит Нихон…)); правда, дизайн его брони, точнее, шлема мне не понравился – ИМХО эти загнутые рога совсем не в тему). Правда, сражается он не очень хорошо, если сравнить с Когой или Реем, но он все-таки в первую очередь жрец, а не рыцарь.
Сигма – еще один жрец; тоже интересный персонаж; в какой-то степени его можно считать главгадом сезона, т.к. вся эта каша из-за него заварилась; он — брат-близнец Лео, внешне похож на какую-то патлатую и немытую личность. Надо сказать, что его идея (о том, что рыцари, в принципе, не нужны, т.к. жрецы могут то же, что и они, и даже больше) не так уж и плоха, но вот его методы (пометил Печатями всех рыцарей и чуть было не прикончил), мягко говоря, суровы. Да, он хотел как лучше – хотел создать нечто вроде «машины», которая убивала бы Хорроров сразу после их рождения, чтобы они не могли даже проникнуть в наш мир, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад… Сначала он собрал кучу голых баб, чтобы эта «машина» заработала…ну, она и заработала, но в итоге Хоррор Гянон пробудилась…дальнейшее, думаю, не нуждается в описании. Интересно, кстати, что в конце сериала Кога убил Сигму, хоть и поклялся, что будет убивать только Хорроров, но не людей.
Каору… Все-таки еще раз пройдусь по ней, так сказать. Жаль, что она осталась в числе персонажей. ИМХО надобность в ней отпала в конце первого сезона. А тут она стала еще тупее – например, в одной из первых серий был эпичный момент, когда она шла по улице, думала, что за фантастическое животное ей нарисовать, увидела летающую светящуюся рыбку, пошла за ней, пришла черт-знает-куда, ее телепортировало через фонарь, она попала в логово Хоррора…надо было, чтобы ее та дамочка-Хоррор прикончила на месте. Не понимаю, чем эта умственно отсталая идиотка понравилась Коге…но да, любовь зла… Наверное, здесь сработал закон притяжения противоположностей, как, например, в Дабле с мрачным и серьезным Рю и Акико, полнейшей идиоткой, ведущей себя, как 5-7-летняя девочка (и выглядящей так же, хотя по сюжету ей около 20 лет) и вообще ничего не делающей в своем детективном агентстве. Эххх… Каору меня бесит. Очень сильно бесит. Хорошо хоть, что она хотя бы рисованием занимается, а не строит всем рожи, как одна бАгиня из Камен Райдера’2003. Смотрю, она многих бесит своей зашкаливающей тупостью и кошмарной рожей (но также нужно отметить, что довольно многим лицам мужского пола она кажется красавицей…ну да, на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится). ИМХО эта актриса намного лучше смотрелась в роли Бессмертной-Орхидеи в Блейде – там ее жуткое лицо и оттопыренные уши были как раз к месту.
Рекка – жрица; впервые она появилась в Red Requiem. Я категорически не согласна с теми, кто считает ее «страшной», «тупой» и «неуклюжей» (например, таких много на форуме TV-Nihon, но они, к счастью, сравнивали ее с Джаби, а не требовали ее убрать или, о Праймус, заменить на парня). ИМХО очень симпатичная жрица, да и одета красиво. Помню, как она посмотрела на Каору в момент первой своей встречи с ней… Помнится, на одном крупном току-форуме один человек сказал, что лучше бы убили убогую и бесполезную Каору и вместо этого уделили бы больше экранного времени Рекке и Джаби – и я полностью с ним согласна.
Шигуто – еще один жрец; впервые он появился в Red Requiem. Довольно неуклюж в бою, поэтому ему часто не везет. Кстати, если не ошибаюсь, актер, который играл его, в Таймрейнджерах играл Сиона, зеленого рейнджера.
Поначалу некоторые моменты не понравились – слишком быстрые бои с Хоррорами, на временной лимит использования брони практически не обращают внимания (обратный отсчет был только в первой серии, плюс был еще один момент, когда по истечении времени броня, похоже, сама сбросилась…хотя, возможно, юзер сбросил ее в последнюю десятую долю секунды), дизайн самих Хорроров местами очень печалит – отдает нынешними райдерами (хорошо, что не сентаем). Еще поначалу вызывало недоумение обилие голых баб (даже в опенинге; также выше я упоминала о процессе создания Идэа), но потом стало ясно, что это своеобразный ответ на, кхм, одну нехорошую тенденцию в мейнстримовом току. Да и вообще Гаро и голые бабы, как известно, неразрывно связаны XD Хотя, в принципе, эти минусы не так уж и серьезны… Главный минус здесь в другом – в том, что здесь есть Каору! Она успешно сыграла свою роль в первом сезоне, так зачем нужно было пихать ее во второй? Просто «чтобы была»? Еще хотелось бы узнать поподробнее о некоторых персонажах – например, о Гиги, помощнице Сигмы. Вообще непонятно, кто она такая. И о рыцаре Бароне (его играет актер, игравший Занки из Камен Райдера Хибики и Джиро из Камен Райдера Кивы) тоже хотелось бы узнать побольше (про него немного рассказали, но совсем немного). Да и о жрице Мио тоже.
А теперь – о плюсах. Например, техномагия. Это наметилось еще в Red Requiem – странные «робоцыпы» под названием Goryu (оффтоп: если мне не изменяет память, так звали командира отряда Динозавров из Victory; в русской озвучке его обозвали Задавалой). А тут такое началось: и перепрограммирование (иначе и не скажешь) Хоррора для использования его в качестве ИИ, встроенного в Горью, чтобы тот мог более эффективно уничтожать других Хорроров (с предсказуемым результатом, ага, т.к. его сущность не была уничтожена, только временно «отключена», и после попадания на него капли человеческой крови он снова стал самим собой, хотя в итоге все хорошо закончилось (к тому же в серии, где происходило сие безобразие, нам показали Камен Райдера Гаро (ц), а именно Когу, гоняющегося за Хоррором на мотоцикле)), здоровенные боевые мехи (на тощих ножках), андроиды и вообще куча всяких боевых роботов, какая-то странная летающая круглая «карета», на которой летают жрецы (кстати, такая же штуковина была и в третьем сезоне, только там она летала не сама – в нее было впряжено одно небольшое существо по имени Лаго (Раго)…но это уже совсем другая история) и т.д., и т.п. Даже летающий поезд был (правда, у него спереди была фигура голой бабы…ну да ладно, это же Гаро 🙂 ). Еще один жирный плюс – за то, что наглядно показали, что Макай Жрецы ничуть не уступают Макай Рыцарям и даже в чем-то их превосходят (в частности, был там один, который даже мог скастовать себе любую броню, но он и без брони мог дать по морде любому рыцарю (это я о Сигме, да; была серия, где он смог создать темную копию брони Гаро)); в конце концов, ведь раньше жрецы одни сражались с Хоррорами, а рыцари появились позже. Финал очень зрелищный (и в роли босса, к счастью, не голая, а одетая дамочка – Гянон, чью внешность я описала в начале рецензии), только вот зря они туда опять приплели Каору (непонятно, каким образом ее кисть, совершенно неволшебная по своей природе (об этом прямым текстом говорилось в той серии, где Лео и Каору отправились на поиски одного волшебного зверя; кстати, в той же серии Лео впервые продемонстрировал свои навыки владения мечом, и Каору сказала: «О, ты сражаешься прямо как рыцарь!»), ВНЕЗАПНО стала волшебной, да еще такой, что с ее помощью прикончили Гянон).
К музыке и компьютерной графике претензий нет, как и в случае с первым сезоном. Точнее, графика тут не блещет, если сравнивать с какими-нибудь Томиками, но при такой стилистике и атмосфере на графон не обращаешь внимания.
И да, хотелось бы сказать некоторым юзерам с единственного крупного русского току-сайта, что Кога – НЕ ГЕЙ, если он не бросается на каждую женщину (у некоторых людей такие мысли возникли после просмотра фильма Red Requiem – там есть сцена, когда Кога находится в клубе и Заруба предлагает ему «поразвлечься» с девушками, но Кога, понятное дело, отвергает это предложение (потому что ему нужно Хоррора уничтожить, черт возьми!)). Это было ясно видно в первом сезоне, а во втором…в общем, я не знаю, каким местом некоторые смотрели этот сериал (особенно сцену с Каору «внутри Гаро»). Просто Кога буквально зациклен на своей, так сказать, работе, поэтому даже за Каору не бегает, как собачка, хоть и, мягко говоря, неравнодушен к ней.
Что могу сказать в заключение… Второй сезон понравился мне больше первого; хорошо, что сюжет здесь вертится не вокруг идиотки Каору; если бы ее здесь не было, сериал понравился бы мне еще больше. Главгад ИМХО интересный – он хотел сделать так, чтобы все Хорроры уничтожились еще в зародыше, но в итоге чуть не выпустил в наш мир очень мощного Хоррора. Как говорится, хотел как лучше, а получилось как всегда… Также мне понравилось, что наглядно показали, что жрецы ничуть не слабее рыцарей (однако почему-то они не совсем справлялись с Хоррорами, поэтому и были созданы рыцари). Ну, и, конечно, тот факт, что все рыцари и жрецы объединили свои усилия ради победы над «финальным боссом», тоже радует.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage of Light - Beatutiful Slave