?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Октябрь 2016 @ 21:36
Рецензия на Hyakujuu Sentai Gaoranger  
hyakujuu_sentai_gaoranger_by_butters101-d73ajtw

Очередной сезон на тему зверюшек, но, однако, весьма интересный.

Сюжет вкратце: есть на свете демоны Орги, которые хотят захватить Землю. Тысячу лет назад произошла битва между Оргами и Гао Воинами, и последние победили демонов. Однако в наше время им удалось вырваться из заточения. Пришло время новому поколению Гао Воинов – Гаорейнджерам – сражаться с Оргами…
Немного о персонажах:
Какеру (красный) – очередной «типичный красный рейнджер»; раньше работал ветеринаром и очень хорошо понимает животных. Последний из рейнджеров, присоединившихся к основной пятерке.
Гаку (желтый) – довольно мерзкий тип – как внешне (крашеный блондинчик), так и по характеру (много понтуется; хотя довольно серьезен). Раньше был пилотом; также был первым, кто присоединился к новым Гаорейнджерам. Он был в шоке, когда Тетому уселась на его самолет, чтобы донести до него важное сообщение – «Присоединяйся к Гаорейнджерам!».
Кай (синий) – хоть он и не школьник, но часто ведет себя как настоящая школота. Дружит с Черным. И да, я не поняла, почему на одном форуме кто-то заподозрил его в, кхм, нетрадиционной ориентации. Он не подкатывал к Черному, а фраза «Зачем тебе девушка, когда у тебя есть я?» — это просто шутка, это было понятно из контекста. И я не увидела ничего «такого» в тимапе Гаорейнджеров с Харрикенджерами; возможно, кого-то сбил с толку эпизод в конце фильма, когда Синий и Ишшу (один из Харрикенджеров) о чем-то разговаривали, а затем к ним побежали девушки, причем на Кая они не обратили никакого внимания, а вот Ишшу, напротив, облепили со всех сторон. Ну, извините, сравните их внешность! Или, возможно, кого-то в том тимапе сбил с толку другой эпизод – когда Вендину, одна из злодеек из Харрикенджеров, превратилась в Гао Синего; но Кай-то тут был ни при чем; а валить «нетрадиционность» на то, что девушка превратилась в рейнджера, который изначально был парнем…не вижу здесь логики. Тогда уж ищите «нетрадиционность» в Гокайджерах!
Сотаро (черный) – самый сильный в отряде, но очень застенчивый и ранимый. Дружит с Синим.
Белая (Сае) – самая младшая в отряде, очень романтичная девушка. На одном форуме кто-то назвал ее «мартовской кошкой» и сказал, что она чуть ли не бросалась на парней… Такого я не заметила (как и регулярного «заламывания рук»); максимум – она пару раз сказала, что ждет своего принца на белом коне. Однако соглашусь, что с нее частично списана Беар Ар Ви из Го-онджеров (вот уж кто был «мартовской кошкой», точнее, медведицей…но это уже совсем другая история). А еще у нее очень странное название финальной атаки – Belle Crisis; хотя, возможно, я просто недостаточно хорошо знаю английский, поэтому мне это название и кажется странным…
Широгане / Огами (серебряный) – тысячу лет назад использовал запретный прием (особую маску), чтобы победить одного из злыдней, но в итоге сам превратился в Орга по имени Локи (Роки?). В наши дни он пробудился и сначала нападал на рейнджеров, но они в итоге освободили его от проклятия. Ему нравится Тетому, особенно ярко это проявилось в самом конце сериала, когда он захотел погрузиться вместе с ней в очередной долгий сон 😀 Но она ему отказала, мотивировав это тем, что он – человек, а ее защищает особая магия. И да, его зовут Широгане, а не Сирогейн (как написано на одном форуме).
Тетому – наставница рейнджеров, Гао Шаман; ей 1022 года, но благодаря магии она выглядит очень молодо; кстати, она не так уж сильно «радует глаз» — могли бы найти и посимпатичнее (а то она ИМХО уж больно тощая, да и платье могли бы покрасивее найти), хотя кому как, да. Она очень наивна и порой даже глуповата, но в своей наивности не доходит до, например, Мио Тендо из Джастирайзеров, кого она поначалу мне напомнила; Мио была реально умственно отсталой и часто даже мешала героям своим умением в самый неподходящий момент говорить банальности и своей наивностью, переходящей в тупость, в отличие от Тетому, которая помогала рейнджерам. Она умеет в некоторой степени управлять электричеством – так, в сериале был эпизод, когда телевизор работал от электричества, которое она каким-то образом генерировала и при этом просто держала в руках его вилку. А еще она умеет драться, что меня приятно порадовало, к примеру, в эпизоде, когда она отправилась на поиски Гао Слона и напоролась на гопников. Еще был забавный момент в фильме к сезону, где она напилась, но не буянила 🙂 Ей нравится Серебряный, она часто к нему подкатывает, а он в ответ только смущается и порой убегает.
Гао Год – а вот этот персонаж мне не понравился. Превратили гиганта в маленького мальчика; к тому же он еще и очень быстро слил Оргам. А уж философствования на тему «Люди, вы очень плохие, вы загрязняете планету и наносите вред природе, поэтому я заберу у вас, рейнджеры, Гао Зверей»…
Теперь – немного о злодеях:
Ябайба – не впечатлил он меня. Разве что в одном эпизоде, когда он маскировался под человека и вел автобус, он мне чем-то отдаленно напомнил Фангарка из Яцуруги. Ну, и еще помню, как в одной серии он увеличился, однако все равно слил рейнджерам.
Тцутцу – а вот она показалась мне намного более интересным персонажем, чем ее партнер, Ябайба. Выглядит симпатично как в своей «орговской» одежде, так и в «обычной». Да и толку от нее больше, чем от этого клоуна. Забавный факт: когда она получила апгрейд и стала звать себя Онихиме (апгрейд, правда, оказался на редкость короткоживущим…), голос у нее стал очень странный – как бы и мужской, и женский одновременно.
Шутен – не произвел никакого впечатления.
Ура – а вот он своим голосом, манерами и наличием веера напомнил мне двух злодеев из более поздних сериалов – Адорокса из Джастирайзеров и Меми из Маджирейнджеров.
Расетсу – вот это действительно мерзкий товарищ. Интересно, что у него один рот говорит женским голосом, а другой – мужским. И еще клыки буквально вываливаются изо рта, но это уже претензии к тем, кто делал костюмы.
Что еще могу сказать о сериале… Начну с того, что графика там намного лучше, чем в Таймрейнджерах, и используется она намного чаще. Правда, кое-где графон хромает – лучше всего это видно в сценах, когда рейнджеры на четвереньках бегут куда-нибудь (уже сам факт того, что они бегают на четвереньках, просто убивает наповал): это такой кошмар, что хочется убить создателей за такое. Как после отличной (по меркам сентая) графики относительно Гао Зверей они могли выдать такое безобразие? Интересно, что в Гокайджерах графика зверей из Гаорейнджеров почему-то стала хуже.
Что же касается зверей, то их здесь огромное количество, причем у каждого рейнджера их было несколько; кучу новых зверей показали в последней серии, когда они в прямом смысле падали с неба, и все эти звери фактически не использовались – только как массовка; а кто-то вообще остался только в виде концепт-артов. Правда, местами они нарисованы…странно: например, у жирафа почти нет пятен (кстати, этой же проблемой страдал гепард из Гекирейнджеров – пятен у него практически не было, зато были полоски, но если полоски у гепарда можно списать на то, что это т.н. королевский гепард (это такая особая мутация, при которой пятна на шкуре сливаются в полоски), то с жирафом такой фокус не пройдет), а у бизона гигантские зубы (прямо-таки голливудская улыбка!) и гигантский нос, похожий на гибрид свиного пятачка с розеткой; еще белый тигр нарисован довольно неряшливо – с полой изнутри пастью и плоскими клыками. Еще там есть такая интересная зверюшка, как Соул Берд (Soul Bird) – она формирует кабину мегазорда; морда этой птички очень напоминает морды некоторых Энджинов из Го-онджеров (да, я прекрасно знаю, что Го-онджеры вышли намного позже Гаорейнджеров). Ах, да, еще один момент насчет Гао Зверей: в сериале были не два орла – желтый и красный, а орел и сокол. Это все-таки разные птицы, и не надо говорить, что все равно, как их называть. Сказать, что орел и сокол – это одно и то же равносильно тому, чтобы сказать, что гепард и леопард – одно и то же. И еще кое-что насчет зверей – у некоторых из них странные и «типа понтовые» имена вроде Gao Ligator, Gao Madillo, Gao Mingo; а Gao Deers («олени»? Там же всего один олень!) – вообще не знаю, почему одного зверя назвали так, будто там их несколько; хотя, возможно, я просто чего-то не знаю в английском языке…
Еще про всех рейнджеров в целом: интересно, что они называют друг друга в основном по цвету, а не по именам. Что же касается их рейнджерских костюмов, то у них на пальцах перчаток периодически появляются когти…и надо отметить, что акула и бизон с когтями смотрятся, кхм, странно. Интересно, что все рейнджеры носят нечто вроде униформы – куртки одинакового дизайна, причем у основной команды они черные, а у Серебряного – серая.
Пара слов о сюжете: сериал было действительно интересно смотреть с первой до последней серии. Здесь не было такого, что действие начинается только со второй половины, а вся первая половина – сплошная нудятина, здесь четко видны сюжетные арки. Правда, конец подкачал: сначала нам долго показывали, как все плохо и как рейнджеры стремительно сливают злодеям, но потом ВНЕЗАПНО с неба начинают падать новые Гао Звери, а также возрождаются уничтоженные…в общем, конец действительно неожиданный своей внезапностью и нереальной скомканностью. Еще есть претензия к тому, что нам не показали историю сбора команды Гаорейнджеров – только отдельные фрагменты; также не рассказали подробнее о предыдущей войне с Оргами. И да, об Оргах – о них мало что рассказали, плохо понятно, что им вообще надо. Просто демоны, которые хотят захватить Землю и «уничтожить ее красоту» — как-то слишком банально.
Обязательно нужно отметить, что в сериале рейнджеров несколько раз лишали силы, а один раз даже убили (но не всех) (и быстро возродили, после чего дали апгрейд). Вообще что касается жестокости и боев, то я не считаю жестокостью пару сцен, когда рейнджеры царапали когтями своих противников, потому что особого эффекта это не имело, точнее, имело, но только один раз, когда поцарапали лицо Тцутцу. И еще: у меня создалось впечатление, что в боях больше всех доставалось Белой; она и так самая младшая, и единственная девушка в команде (причем ИМХО красотой не отличается), так еще ее и мутузят нещадно.
А еще есть фильм Gaoranger vs. Super Sentai…и по его поводу у меня есть только один вопрос, и касается он Белой: интересно, почему ей помогали целых два рейнджера из предыдущих сезонов – Большой Брат и Мега Розовая, в то время как помощников у остальных было по одному? Опять хотели показать «ущербность» бедной Сае?
Что еще можно вспомнить…ну, например, то, что часто атаки сопровождались грубыми мультяшными эффектами. Еще меня удивил процесс морфинга, точнее, то, что у их телефонов-морферов вырастали ножки, ручки и головы, и они сначала вставали в пафосную позу, а потом – на четвереньки. Как-то глупо выглядит.
В заключение скажу, что Гаорейнджеры – хороший сезон, хоть и на часто используемую тему (животные), так что советую его посмотреть.
 
 
Настроение: angryзлой(ая)
Музыка: Rage Of Light - Beautiful Slave | Powered by Last.fm