?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Сентябрь 2016 @ 12:48
Рецензия на Kidou Keiji Jiban  
Jiban

Этакий «Робокоп по-японски» (один из ключевых моментов сюжета был действительно списан с него), только в виде токусатсу. А еще к нему приложил руку Кейта Амемия…так что я не могла пройти мимо этого сериала. С него я и начала свое знакомство с току-циклом Metal Hero.
Сериал я смотрела без субтитров, т.к. на данный момент отсаблена только первая серия, а о существовании сабов на нее я узнала уже после начала просмотра сериала, поэтому забила на нее. О некоторых моментах я узнала из википедии, но…ну, вы поняли.
Сюжет вкратце: полицейский по имени Наото Тамура погибает, защищая профессора Кензо Игараши и маленькую девочку Маюми от монстра. Профессор все равно был смертельно ранен, однако, несмотря на это, он переделал Наото в киборга Джибана, чтобы тот сражался с монстрами. Дело в том, что монстры эти были членами преступного синдиката Биорон (Биолон?), который появился из-за последствий экспериментов профессора Игараши.
Итак, быстренько пробежимся по персонажам.
Наото / Джибан – главный герой; более-менее стандартный «хороший парень», но своей стандартностью неприязни не вызывает; все-таки надо было его чуть побольше проработать. Чтобы его не спалили, вне костюма ему приходилось строить из себя придурка и, соответственно, терпеть насмешки и ругань со стороны некоторых. Поначалу его напарница, Йоко, тоже не особо уважала его, но вскоре заподозрила, что он – Джибан и поэтому стала лучше к нему относиться. А вот что мне в ГГ не понравилось, так это его привязанность к маленькой мерзости по имени Маюми. Интересно, что когда она исчезла, он стал более адекватно себя вести в «человеческой форме». Кстати, об этой самой «человеческой форме» — я так и не поняла, она – это просто голограмма или что-то такое в этом роде (судя по тому эпизоду, когда он только-только пришел в сознание после возрождения в качестве Джибана)? А что касается его «бронированной формы», то поначалу он сильно лагал, но довольно быстро перестал. Что касается дизайна брони, то ИМХО надо было бы сделать шею чуть покороче, а шлем – чуть помассивнее; просто шея кажется слишком длинной. Ну, и, по-моему, нагрудная часть брони перегружена всякими элементами; мне кажется, можно было сделать просто цельную броню со звездочкой. Еще интересно, что он умирал два раза за сезон и после второй смерти и, соответственно, второго возрождения получил апгрейд оружия, при этом его броня выглядела как раньше, а оружие появлялось как бы из воздуха. Ну, а еще у него были три транспортных средства (и каждый с ИИ) – автомобиль, мотоцикл и небольшой самолет; и оружия хватало – ганблейд и пика до апгрейда, а после него появились дрель, два крюка (соединенные в форме «захвата») и милая пушка, по своей функциональности близкая к BFG. Правда, и его транспорт, и новое оружие уничтожили в финале…
Маюми – маленькая мерзость, иначе и не скажешь. Наото из-за нее был готов на все – и зря, надо было ее прибить сразу же после возрождения в качестве Джибана. А под конец сериала выяснилось, что она на самом деле его давно потерявшаяся сестра. Омерзительная девчонка, к тому же еще и жирная. Такое впечатление, что по ходу сериала она все толстела и толстела; а в конце на нее было страшно смотреть – и как она только не лопнула… Ну, конечно, возможно, что ее просто неправильно одевали, из-за чего создавалось впечатление, что она толстая, но хомячьи щеки…не думаю, что они просто так возникли. В 14 серии был кошмарный момент, когда она пофиксила раненного Джибана с помощью силы любви… Учитывая ее внешность, лучше бы она пофиксила его с помощью силы жратвы. Когда эта мерзость исчезла из сериала, стало намного лучше. Лучше бы ее вообще не было…уж извините. Жаль, что злыдни просто надели на нее кольцо, которое должно было взорваться, если бы она подошла близко к Джибану; надо было убить эту мелкую жирную тварь. И эта гадюка в последней серии все-таки спалила Наото! Хотя это уже было безразлично – главгада-то он уже победил…
Йоко – красавица и умница, а еще хорошо стреляет и драться умеет. А еще она часто ходила в милых мини-юбочках…и временами зачем-то задирала юбку (и без того короткую) (этот кадр всегда показывали крупным планом), когда готовилась стрелять. В начале сериала начала догадываться, что Наото – это Джибан, а в конце, когда его спалила Маюми, она, чувствуется, не так уж и сильно удивилась. Эх…жаль, что в нынешнем мейнстримовом току от Toei – в райдерах и сентае – считай, нет девушек такого типа, как Йоко…остались одни карамельные и «типа кавайные» девочки, которые при любых признаках опасности истерично пищат и зовут на помощь парней.
Киёширо – самовлюбленный идиот, клеящийся к Йоко (которой это не нравится). Интересно, что он смеется над Наото, но в то же время очень уважает Джибана (и даже отдает ему честь); хотя это в какой-то степени логично… А еще в одной серии он решил выдать себя за Джибана и, естественно, вляпался по уши – злыдни чуть не нарезали его на салат ради экспериментов.
Бой / Гарри Бой – изначально это был просто ИИ (точнее, он был встроен в камеру с красным «глазом») на базе Джибана, но затем его перенесли в маленького робота в форм-факторе мусорного бака с длинной когтистой лапой. Голос у него довольно мерзкий, причем почему-то по-разному звучит – то как мальчишеский (как и должно быть), то как девчачий. Убило, что в конце сериала его похоронили на человеческом кладбище…хотя да, ИИ же…
Рё – парень, который подобрал Маюми после того, как она потеряла память, потому что он принял ее за свою умершую сестру. Он заботился о ней и в итоге погиб от взрыва ее кольца, которое на нее надели злодеи – это кольцо должно было взорваться, если бы она близко подошла к Джибану. Жаль парня – погиб из-за маленькой твари, которая, наверное, обжирала его… Кстати, этого персонажа играл актер, который играл черного рейнджера из Файвменов.
Доктор Гиба – обычный главгад, ничем особым не запомнился (разве что своей отваливавшейся головой, когда он приобретал свой «полумонструозный» облик). Появился в результате провала одного из экспериментов доктора Игараши и поэтому ненавидит людей.
Марша и Карша – симпатичные и весьма опасные девушки (опять же в очень коротких юбках); после смерти превратились в две лужицы непонятной субстанции, что меня поначалу удивило, но все-таки это логично – ведь в Биороне нет людей, одни лишь порождения жутких биохимических экспериментов, так сказать. В начале сериала временами их смех по деланности напоминал мне смех Лилы из Таймрейнджеров. Если не ошибаюсь, актриса, игравшая Маршу, играла Лами в Зюрейнджерах.
Мэд Гарбо – женщина-киборг, созданная специально для того, чтобы убить Джибана, и это ей удалось…правда, его быстренько возродили и даже проапгрейдили. Она отлично дерется – одним словом, достойный противник для Джибана. Что же касается ее внешности, то, по-моему, по ее внешнему виду нельзя сказать, что она женского пола (а вот по голосу – все-таки можно, хотя…); не знаю, хорошо это или плохо… С одной стороны – плохо, так как из-за, кхм, определенных тенденций в току у нынешних зрителей может возникнуть путаница, и они подумают, что это мужик с голосом, немного похожим на женский; с другой стороны, она выглядит сурово, как и положено крутой злодейке. А вообще мне нравится тот факт, что против Джибана выставили именно злодейКУ, и со своей ролью она справилась на отлично. Ну и да, интересный факт: ее глаза чем-то напоминают кошачьи 🙂
Королева Космо – непонятное существо, жившее на Луне; в сериале появлялась в основном в человеческой форме – в виде женщины с О-образными ногами, в коротком платье с открытым плечом и с браслетом на ноге; в своей истинной форме выглядит как летающая каменная звезда со светящимися оранжевыми глазами. Очень сильна; поначалу троллила и Биорон, и Джибана, но затем присоединилась к злыдням, чтобы уничтожить Джибана; я так и не поняла, почему она хотела его прикончить. Еще, если верить сторонней информации, она хотела создать на Земле империю женщин…хотя фактически она сама женщиной не является (см. выше). А еще я не поняла, зачем нужно было ее вводить – злыдни и так неплохо справлялись (ну…точнее, не справлялись 😀 Ну, вы поняли…) без нее.
А еще у Биорона были два маленьких странных существа – Буби и Муку: один – нечто мохнатое и милое (и разделенное на три части – одна большая и две маленьких, но, как я поняла, это одно существо), другой – наоборот, какое-то противное создание, похожее на какой-то корень с головой с большой пастью и злыми глазищами; в одной из серий он вырос до огромных размеров и сражался с Джибаном. Им всегда доставалось буквально от всех. В конце сериала они оба подружились с Маюми, которая их пожалела, и потом они стали жить с ней.
Монстры… Я обычно не пишу о монстрах, но здесь есть интересные – например, немного криповатый монстр из фильма, который доставал свою голову у себя из спины, а еще был весь покрыт слизью. Еще была третья серия, на редкость упоротая и глуповатая, где в центре внимания были монструозные овощи, которые к тому же еще и размножались. После нее я подумала, что зря выбрала именно этот сезон для знакомства с циклом Metal Hero, потому что это такой идиотизм, которому место в мультиках для детсадовцев, но в следующей серии было нечто милое – розы, растущие прямо из людей. А еще был монстр-козел, жрущий мангу и попросивший сделать комикс про него; монстр, стрелявший чем-то, внешне подозрительно похожим на булочки; монстр, превративший детей в рогатых, когтистых и клыкастых монстров; единорог с ракетницей, созданный благодаря детскому рисунку; монстр-кальмар, которого в человеческой форме колбасит при виде сушеных кальмаров; монстр, сначала плюющийся деньгами, а потом превративший капусту в деньги; монстр с «хэдкрабом» (именно «с», т.к. на хэдкраба была похожа лишь одна его часть, которая и атаковала врагов; другая часть монстра была сороконожкой)…в общем, неплохой такой монстрятник. А еще там была «феечка», которая сражалась с помощью пузырьков – да-да-да, атаковала пузырьками; они с Наото чуть не втюрились друг в друга; а под конец «своей» серии она погибла.
Что еще хочу сказать: да, сериал был выпущен давно – в 1989 г., поэтому у меня нет претензий к спецэффектам (вроде цветной пиротехники и «графона») и к большинству графических ляпов, но есть и такие, которые вызывают много вопросов: например, в 5 серии Джибан продемонстрировал нечто вроде телекинеза – таким образом он перетащил к себе свою пушку, лежащую далеко от него. Это именно что ляп, потому что телекинеза у него не было и быть не может. А в 19 серии его рука прошла через сплошную твердую поверхность небольшого контейнера, из которого он достал банку – и это притом что у него не было никаких сверхспособностей, да, так что это еще один странный ляп. Еще было несколько эпизодов с неаккуратной склейкой, но это можно понять и простить, как говорится.
Что хочу сказать о сериале в общем: он все-таки не оправдал моих ожиданий. Такое ощущение, что сериалу чего-то не хватает; он слишком…ровный. Вообще говорят, что, по сравнению с другими сериалами из этого цикла, в Джибане действительно нет, так сказать, изюминки, разве что апгрейд ГГ. Некоторые монстры были слишком уж идиотскими (например, «овощной» из третьей серии – после такого, уверена, многим расхочется смотреть сериал). А Маюми – это просто ужас какой-то. Если бы хотя бы только ее не было, сериал был бы намного лучше; хотя сериал-то ведь типа рассчитан на детей, поэтому герои-дети по правилам должны быть…но не такие же мерзкие!. Но также надо сказать, что ГГ в человеческой форме вел себя намного серьезнее, чем я ожидала, разве что в самом начале слишком много прыгал с Маюми; а вот когда она исчезла, он вообще, считай, стал другим человеком. Также я одобряю арсенал Джибана; правда, я думала, что после апгрейда у него изменится внешний вид брони, но нет, только добавилось оружие. Из персонажей понравилась Йоко – побольше бы таких девушек в современном мейнстримовом току! Злодеи не впечатлили, хотя Мэд Гарбо, по-моему, хорошо получилась.
Но, несмотря на все минусы, я считаю, что с этого сериала вполне можно начинать знакомство с циклом Metal Hero.
 
 
Настроение: lazyлениво
Музыка: Pain - Pull Me Under | Powered by Last.fm