?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Сентябрь 2016 @ 13:00
Рецензия на Mirai Sentai Timeranger  
mirai_sentai_timeranger_by_blakehunter-d4anpu4

Вкратце – хороший сезон…точнее, его вторая половина. Она с лихвой компенсирует все недостатки первой. А теперь обо всем по порядку…
Начнем с сюжета. Действие начинается аж в 3000 году. Опасный преступный «авторитет», Дон Долнеро, вместе со своей бандой – роботом Гиеном (я так толком и не поняла, как правильно – Гиен или Джиен; в сериале ясно говорят «Гиен», но это может быть та же подлянка, что со всякими «Ультраманами» и «Блаками») и глуповатой воровкой Лилой – сбегает в 2000 год, заодно прихватив с собой целую тюрьму (да-да-да!), полную опасных преступников (правда, погруженных в криостазис). И в наше время посылают четырех полицейских, которым суждено стать Таймрейнджерами. В нашем времени они находят пятого; правда, сначала они думали, что он им понадобится только для самой первой активации морферов (самих морферов – пять штук, и для первой активации нужно использовать все пять), но он быстро влился в команду. А затем появляется еще один рейнджер, у которого есть свои амбициозные планы и который совсем не горит желанием сотрудничать с основной командой. А под конец начинается всякая жесть с изменением истории и катастрофами, связанными с использованием разных энергетических кристаллов, причем многие подлянки оказываются подстроенными одной очень важной «шишкой»… И, как я уже говорила выше, в первой половине сериала не происходит почти ничего сюжетно важного – разве что только нам подробнее рассказывают о персонажах. Все самое интересное начинается во второй половине, когда появляется дополнительный рейнджер – во многом именно благодаря ему сериал становится по-настоящему интересным.
Теперь немного о персонажах. Сначала, естественно, о рейнджерах:
Татсуя (красный) – сферический красный в вакууме; не скажу, что он не страдает от «синдрома красного рейнджера», но этот самый синдром у него, к счастью, слабо выражен. Сынок богатых родителей, который решил уйти из семьи, чтобы, так сказать, самому вершить свою судьбу.
Юри (розовая) – поначалу мне нравилась своей серьезностью и твердостью характера, но затем как-то перестала развиваться и стала скатываться в сопли (возможно, это началось с 22 серии, где ее превратили в гламурное нечто…и всем этим гламуром изуродовали ее (в этом образе она выглядела старше своих лет, да и особой красоты я там не заметила…ну, на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится…); хотя она и так выглядела довольно «няшно» и младше своих лет). Соглашусь, что у нее не так много лидерских качеств, она все-таки больше одиночка. Еще мне не понравилось, как быстро оборвали линию с ее местью – она просто удостоверилась в том, по чьему приказу убили ее семью, и забила на это дело, переключившись на «обычные полицейские» дела.
Аясе (синий) – бывший гонщик, бросивший гонки из-за смертельной болезни под названием «синдром Осириса» (про эту болезнь в сериале мало что сказали – только то, что больному остается жить пару лет, а потом у него в любой момент может остановиться сердце, и то, что она развивается после сильного облучения космической радиацией). Мне не понравилось, как постоянно забывали (а потом и вообще забили) на эту самую сюжетную линию с его болезнью.
Сион (зеленый) – инопланетянин, последний представитель своей расы, самый младший в команде, однако хорошо разбирается в технике. А еще он спит всего один раз в год и любит красить волосы в разные дикие цвета…правда, в сериале он прекратил их красить в самом начале. Кстати, если не ошибаюсь, этот актер играл жреца Шигуто из Гаро.
Домон (желтый) – омерзительный тип: бывший борец и бабник, ужасный бабник, а из спорта его выгнали именно из-за баб, точнее, из-за того, что он бегал на свидания и из-за этого постоянно опаздывал на соревнования. Выглядит как гопник, манеры соответствующие. Забавно, когда он пытается подкатывать к девушкам, а те от него шарахаются; в итоге подкатил к самой страшной, и она не смогла ему отказать, хех.
Наото (дополнительный / Тайм Пламя) – шикарный персонаж! Сезон можно смотреть хотя бы ради него одного – когда он появился, сериал резко стал интереснее (и это не шутка и не фанбойство – это общепризнанный факт); точнее, я бы сказала, что с его появлением сериал стал реально интересным. Вот реально: когда Наото появляется в кадре, все внимание переключается на него. Я все ждала, когда же он, наконец, по-настоящему набьет дурачку Татсуе морду, но нет, не успел набить – помер из-за птички и маленькой мерзости (зачеркнуто) девочки. Так что все зло от птичек! 😀 И да…35 серия шикарна (хоть там и много наркомании)…она просто эпична! Кто смотрел, тот поймет, о чем я 😉 Эпизод с «Помойте динозавра!» в 45 серии тоже улыбнул. Вообще, на мой взгляд, Тайм Пламя – лучший дополнительный рейнджер в сентае (лучше даже, чем Абаре Киллер, который тоже шикарен). А еще, если не ошибаюсь, актер, игравший Наото, пару раз засветился в Гаро – в 17 серии первого сезона в роли эпизодического персонажа (там его вообще не узнать) и в фильме Red Requiem в роли одного из основных Хорроров. А еще он играл главную роль в экранизации криминальной манги Heat, где также засветилась актриса, игравшая Юри.
Об остальных персонажах:
Хонами – страшная и глупая журналистка. Вот реально страшная – сморщенная и потому выглядящая НАМНОГО старше своих лет. Влюбилась в Домона, но сначала спутала его с Аясе, однако под конец все-таки разобралась, кто есть кто. А потом этот мерзкий бабник бросил ее (к тому же беременную) и быстренько ускакал в свое будущее. Хоть она и дура…но из-за этого момента жалко ее… И да, с чего это некоторые взяли, что она вышла замуж за Татсую? Там ничего такого не было; в сериале вообще ничего не говорилось о том, откуда у нее ребенок, но можно догадаться, что от этого мерзкого бабника из 3000 года.
Филин Так (Такку?) – я очень боялась, что это будет бесполезная «кавайная» птичка с мерзким писклявым голосом (как и положено «кавайкам»), но нет, толк от него был.
Капитан Рюя – даже не знаю, кем его считать… Все-таки положительным персонажем его назвать нельзя, думаю. Мразь еще та – специально подстроил все, чтобы в конечном итоге спасти свою шкуру, однако просчитался. И да, его убил Аясе, а не Юри, как якобы писали на многих сайтах.
Теперь поговорим о злыднях – Лондарзах.
Дон Долнеро – главный криминальный «авторитет». Жирная жаба, увешанная цепями. Лично мне такой типаж не нравится, хотя соглашусь, что он необычен – Долнеро просто хочет заработать побольше денег, а не захватить мир или отомстить кому-нибудь.
Гиен – чокнутый робот. Когда-то был человеком – странным парнишкой, то ли умственно отсталым, то ли просто неграмотным (ему было не меньше 14 лет, а он еще толком и считать-то не умел…); он спас Долнеро от полиции, но вскоре его самого смертельно ранили, и теперь уже Долнеро спас его – попросил одного из своих знакомых сделать для него робо-тело и перенес туда его оцифрованное сознание. Однако Долнеро догадывался об опасностях такого «финта ушами» — он боялся, что Гиен может сойти с ума и стать опасным, поэтому тот его знакомый создал специальный механизм, с помощью которого можно как бы сделать откат к истинной личности Гиена, т.е. снова сделать его тем глупым парнишкой. Естественно, Гиен вскоре свихнулся, и тот механизм пришлось задействовать, но потом все снова вернулось на круги своя… А в конце сериала Гиен отжег, управляя своим ОБЧР и творя трэш, мрак и дестрой вокруг себя. Интересный персонаж.
Лила – я, как и многие, не поняла, зачем она вообще нужна. От нее не было ровным счетом никакой пользы – она просто крала все, что плохо лежит. Актриса плохо играет; ее мерзкий деланный смех режет уши; к тому же она далеко не красавица, и это не исправили даже костюмом и макияжем. Интересный факт: сама актриса попросила создателей сделать ей как можно более закрытый костюм, потому что у злодеек из предыдущих сезонов сентая они, наоборот, были слишком открытыми. Также неизвестно, кто вообще эта Лила и откуда она взялась; после смерти Долнеро она просто смылась куда-то, и больше о ней никто ничего не слышал. Для нее даже отдельной серии не сделали. ИМХО ненужный персонаж.
Немного скажу о технике рейнджеров. Зорды невыразительные (зорды основной пятерки вообще никакие, как и мегазорд), за исключением Ви-Рекса (правда, по-моему, торчащий в режиме робота хвост смотрится нелепо). Еще мне не понравилось «Шуууааа», постоянно издаваемое Тайм Тенью – я вообще не поняла, зачем этот звук нужен…для пафоса, что ли? Личное оружие рейнджеров тоже неинтересное, и опять же исключением здесь является оружие Тайм Пламени (бедненький, отдувается за всех остальных…). Еще есть Провайдус, который хоть и не зорд, но тоже нужен. Честно говоря, я не поняла, зачем он должен пинать все, что отправляется в прошлое; неужели нельзя как-то по-другому разогнать все это дело? Наверное, так пафоснее смотрится…хотя на самом деле смотрится глупо. Разве что момент, когда во сне Сиона Провайдус пнул сам себя, был забавным.
Едем дальше. Название как бы говорит нам о том, что в сериале должна присутствовать тема путешествий во времени, и они там действительно наличествуют, но их слишком мало (не буду считать настоящими путешествиями во времени вызов зордов из будущего). Зато постоянно говорят об опасности изменения прошлого, чтобы не вызвать катастрофы в будущем, да и вообще о том, что будущее, конечно, можно изменить, но вот какими будут эти изменения… (в отличие от более позитивного настроя Power Rangers Time Force, но это уже совсем другая история).
Если не ошибаюсь, это был первый сезон сентая, где использовалась компьютерная графика…и сделана она плохо (даже для своего времени – напомню, это 2000 год). Хотя Toei всегда не любила тратиться на графику – вспомните хотя бы летающую на ниточках летающую мышку Кивару из Камен Райдера Декейда! Еще из графической составляющей сериала есть претензии к морфингу рейнджеров – я упорно не могу понять, почему Юри морфируется в «позе медитации»? За ней никогда подобного не замечалось.
Немного о сюжете. Как я уже говорила (и как говорят, считай, все посмотревшие сериал), в первой половине сезона практически ничего не происходит; ну, правда, там есть серии, где подробно рассказывают об основных персонажах. А затем потихоньку начинается «движуха»: сначала появляется тяжелая боевая машина (я все-таки не могу назвать это танком) «Раймей», про который филин Так ничего не знал, потом появляются Стражи Города – элитное подразделение спецназа, созданное специально для борьбы с Лондарзами. Именно там работал Наото. И когда он увидел, что Татсуя – красный рейнджер, он начал дико ему завидовать…и уже в следующей серии нашел (именно нашел, а не спер, как Эрик в Power Rangers Time Force) Ви-Коммандер, а еще в следующей нашел своего зорда – робота-динозавра Ви-Рекса. Вообще сериал ВНЕЗАПНО стал реально интересным именно с появлением Наото. Такое впечатление, будто сценаристы поняли, что чего-то не хватает, и решили попробовать добавить дополнительного рейнджера…и не прогадали, мягко говоря. Что еще не понравилось в сюжете – например, то, что на некоторые сюжетные линии забили (например, про болезнь Аясе; про нее ведь так толком ничего и не рассказали), а другие достали из ниоткуда – например, ситуацию с любовью Татсуи и Юри: до последних серий абсолютно НИЧЕГО не указывало на их чувства друг к другу, да и когда «достали из ниоткуда» (точнее, ее достал Домон, у которого самого полно проблем с этой самой «любовью») эту самую их любовь, она смотрелась…да вообще никак не смотрелась. Слова «Ой, Юри, я ведь чуть тебя не убил» и пристальный взгляд в глаза – это не любовь…или, наверное, я чего-то не понимаю в эпично-возвышенных чувствах, которые, как у меня создалось впечатление, появились разве что благодаря форсингу со стороны идиота Домона (лучше бы со своей обделенной интеллектом подружкой разобрался, а не лез к другим…). Момент с ребенком Хонами тоже непонятен. Она не выходила замуж за Татсую, это точно, так что получается, что этот ребенок – от Домона…что дает полное право считать, что он – совершеннейшая мразь, раз безо всякого сожаления бросил свою беременную подружку.
Если сравнивать Таймрейнджеров с нынешнем сентаем, то хочется отметить жестокость – здесь ее хватает, особенно в конце (чего стоит только одна сцена прицельного расстрела Наото (когда он бросился спасать ту мелкую мерзость (зачеркнуто) девочку, которой незадолго до этого подарил своих домашних птичек) пехотой злодеев…). А в нынешнем сентае самое жестокое – это просто синяк под глазом…или маленькая струйка крови в углу рта.
В общем… Сезон хорош, очень хорош, для меня он является одним из самых любимых наряду с Декарейнджерами. Правда, самым любимым ему мешает стать почти полное отсутствие сюжета в первой половине и тот факт, что теме, собственно, путешествий во времени уделили очень мало внимания. Но в любом случае сезон отличный.
 
 
Настроение: lazyлениво
Музыка: Pain - Give It Up | Powered by Last.fm