?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Январь 2017 @ 13:11
Рецензия на Samurai Sentai Shinkenger  
samurai_sentai_shinkenger_by_blakehunter-d4etir4

Шинкенджеры – первый (и пока что единственный) сезон сентая на тему самураев. А еще здесь есть очень интересная ситуация с красными рейнджерами…
Сюжет: в течение многих лет самураи из клана Шиба защищали людей от демонов Гедошу, живущих в другом измерении. В наше время восемнадцатый по счету глава клана Шиба, Такеру, собирает четырех воинов, и они все вместе становятся Шинкенджерами и сражаются с Гедошу.
Пройдусь по персонажам.
Надо сказать, что рейнджеры используют разновидности особой силы – Моджикары.
Такеру (красный) – нетипичный красный: спокойный, собранный, серьезный, порой даже холодный и отстраненный. В конце сериала выяснилось, что он на самом деле не глава клана, а «подставной заяц» — его поставили на эту должность, пока настоящая глава клана, Каору (см. дальше), училась сражаться и готовилась уничтожить Дококу, лидера Гедошу. Использует Моджикару огня.
Рюноске (синий) – очень предан Такеру и готов на все ради него. Ушел из театра кабуки, чтобы служить своему лорду. Использует Моджикару воды.
Мако (розовая) – красивая, добрая и сильная духом девушка. Любит детей. В детстве родители бросили ее, но это не сломило ее. Использует Моджикару ветра / неба.
Чиаки (зеленый) – легкомысленный, ленивый и безответственный раздолбай. Не любит подчиняться Такеру. Очень хорошо относится к Котохе. Использует Моджикару дерева.
Котоха (желтая) – очень добрая и мягкая. Вообще-то желтым рейнджером должна была стать ее сестра, но она заболела, поэтому Котохе пришлось занять ее место. Она думает, что недостойна быть желтым Шинкенджером, поэтому постоянно тренируется. Использует Моджикару земли.
Гента (золотой) – жизнерадостный парень, друг детства Такеру. Поначалу производил впечатление орущего и носящегося туда-сюда придурка, но затем выяснилось, что голова у него на плечах есть; более того, он умеет делать зордов-оригами. Гента не был самураем, но очень хотел им стать и поэтому долго и упорно тренировался. Сам создал себе морфер, также умеет создавать зордов (оригами). Работает продавцом суши. Использует Моджикару света. Интересно, что, в отличие от остальных рейнджеров, которые для трансформации рисуют иероглифы своими морферами-кистями, Гента для трансформации набирает иероглифы на своем морфере-телефоне; поэтому поводу он однажды сказал, что никогда не был силен в каллиграфии.
Каору (красная) – настоящая глава клана Шиба. Первый красный рейнджер-девушка в сентае. Умная, серьезная и собранная, хорошо сражается. Должна была уничтожить Дококу специальным иероглифом-печатью, но из-за определенных обстоятельств (см. ниже) эта атака не сработала (а вовсе не из-за того, что Каору «плохо сражается»). В самом конце сериала она как бы усыновила Такеру, чтобы сделать его следующим главой клана.
Джии / Хикома – помощник и наставник рейнджеров; очень заботится о них.
Теперь – злодеи:
Дококу – лидер Гедошу. Дико злобный; его может успокоить только музыка Дайю (см. дальше). И именно благодаря Дайю, которая не была «чистой» Гедошу (Дококу поглотил ее), Каору не смогла уничтожить Дококу с помощью специального иероглифа, поэтому пришлось добивать злыдня вручную.
Дайю – помощница Дококу. Играет на сямисэне; и только ее музыка успокаивает гнев Дококу. В прошлом она была обычной женщиной и была влюблена в одного мужчину, который, в свою очередь, был влюблен в другую женщину. Дайю не смогла этого вынести и сожгла дом, где находились она, ее возлюбленный и его невеста. Интересно, что душа возлюбленного Дайю перенеслась в ее сямисэн. Она не была «чистой» Гедошу, поэтому в конце сериала Дококу поглотил ее, благодаря чему на него не подействовал «запирающий» иероглиф Каору.
Шитари – еще один помощник Дококу, хороший стратег. Выглядит как пожилой гуманоидный кальмар.
Акумаро – еще один помощник Дококу, генерал. Хотел открыть врата ада с помощью Джузо (см. дальше), который был не «чистым» Гедошу, но тот в последний момент полностью превратился в Гедошу, и план Акумаро рассыпался в прах.
Джузо – еще один не «совсем чистый» Гедошу, впрочем, через какое-то время ставший «настоящим» Гедошу. В прошлом был самураем, но затем почему-то начал убивать всех вокруг. Его меч – Урамаса – был создан Акумаро, и был он сделан из душ членов семьи Джузо, которые старались остановить его и не дать ему убивать других. Джузо считает своим главным соперником Такеру; он постоянно сражается с ним на мечах.
А еще был там Манпуку Абураме…который запомнился мне только своим здоровенным брюхом. Он появился только в «фильме» по Шинкенджерам (в кавычках потому, что фильм длится меньше 20 минут – меньше одной серии!).
Итак, едем дальше. Отмечу хорошие, интересные моменты сезона. Во-первых, это первая в сентае девушка-красный рейнджер. У американцев уже такое было в Power Rangers SPD, а теперь вот японцы переступили через свой шовинизм и сделали девушку-красного рейнджера. Правда, она маловато себя проявила, т.к. появилась в самом конце. Но она не была сопливой слабачкой, как ее некоторые называют. И нет, Такеру ее замещал не из-за того, что «женщина не может быть главой клана», а из-за того, что она готовилась к бою с Дококу. Вообще что касается девушек, то и остальные две – Мако и Котоха – тоже не подкачали: когда в одной из серий парни оказались временно неспособны сражаться, девчонки прекрасно смогли сражаться без них (ну, конечно, монстра в итоге вместе победили); сразу вспоминаются Го-онджеры, где девушки в аналогичной ситуации сразу же повесили нос и стали ныть. Далее: здесь есть очень хороший, нетипичный красный рейнджер – спокойный и серьезный. На фоне одинаковых постоянно орущих и бегающих-прыгающих туда-сюда придурков Такеру выглядит, мягко говоря, очень выигрышно; можно сказать, что роль красного в смысле типажа досталась золотому (Генте). Да, бывают моменты, когда Такеру ведет себя, как стереотипный красный рейнджер, но это редко. Так что с красными рейнджерами сезону очень повезло.
А в остальном… Еще из интересного здесь был первый тимап райдеров с сентаем – тимап с Декейдом: по сюжету Тсукаса, Дайки, Юске и остальная банда попали в мир Декейда, и затем Дайки украл у Генты его кальмара-оригами; а затем монстр украл у Дайки Диэндрайвер…вор у вора дубинку украл, ага. Монстр позже использовал Диэндрайвер, превратился в «монстрорайдера» и начал использовать карты Диэнда, только в данном случае для призыва монстров, а не райдеров (откуда взялись эти карты – не объяснили). В конце, естественно, и Дайки пистолетик вернули, и Генте – кальмара, и монстра прибили.
Также из интересных моментов отвечу тему самураев – она используется впервые; правда, тема отношений «лорд и вассалы» была обыграна слабо (разве что Рюноске чуть ли не до конца сериала бегал за Такеру и клялся ему в верности и преданности).
А вот насчет минусов… Сериал меня просто не впечатлил. Да, были хорошие моменты вроде вышеупомянутых, но, например, враги довольно слабые и неинтересные. Было что-то интересное в историях Дайю и Джузо (Дайю даже жалко) – и все. Еще не очень понравились зорды-оригами, но это уже личное предпочтение; хотя черепаха у розового рейнджера, стихией которой является воздух – это уже слишком. И еще один момент, который не то чтобы не понравился, а удивил: усиленным режимом может пользоваться только один рейнджер, т.е. одновременно всей команде или нескольким ее членам им пользоваться нельзя, т.к. существует одно устройство для апгрейда. Интересно, почему так решили сделать…
Даже не знаю, что еще сказать. Сезон не произвел на меня особого впечатления; разве что сюжетные ходы с красными рейнджерами интересные. Крепкий середнячок, так скажем. Больше тут нечего добавить.
 
 
Настроение: lazyлениво
Музыка: Pain - Same Old Song | Powered by Last.fm