?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Октябрь 2017 @ 15:12
Рецензия на Choujin Sentai Jetman  
Jetman
(по просьбам трудящихся :) )
Я боялась, что Джетмены у меня не пойдут, т.к. сериал был выпущен довольно давно, в 1991 г.; но они понравились мне намного больше некоторых нынешних «карамельных» сезонов сентая.
Все начинается с того, что военная организация Sky Force решает создать отряд суперсолдат; для этого они отобрали пятерых лучших солдат, которых должны были облучить специальными «птичьими» волнами – Birdonic Waves. Но облучить удалось только одного человека, потому что на Землю напали злодеи из другого измерения – Вайрам. Они уничтожают базу Sky Force, и в результате этого «птичьими» волнами облучаются четверо совершенно посторонних людей. И теперь первому Джетмену и его начальнице нужно найти остальных Джетменов, чтобы вместе сражаться против Вайрама.
Как всегда, начну с персонажей:
Рю Тендо / Красный Ястреб – лидер отряда и единственный настоящий солдат в команде. В отличие от современных сентайных «красненьких мальчиков» я бы назвала Рю классическим (а не стандартным) красным. Конечно, он временами бывает горяч и импульсивен, но в меру, и не бегает и не орет по поводам и без; он – настоящий профессионал и отлично сражается. Несмотря на все старания Каори, Рю долгое время был влюблен в свою подругу Рие, которая, как он думал, погибла при уничтожении базы Sky Force; но на самом деле она стала злодейкой Марией. Однако в итоге Рю женился на Каори.
Гай Юки / Черный Кондор – без сомнения, лучший персонаж сериала. Харизматичный, наглый и самонадеянный, любит ездить на мотоцикле, плавать, играть на саксофоне и играть в казино. Вначале Гай не хотел становиться членом отряда, но довольно быстро изменил свое решение. Поначалу он ненавидел Рю из-за того, что в того была влюблена Каори, в которую, в свою очередь, был влюблен Гай, но позже они все-таки подружились; что же касается Каори, то какое-то время она была вместе с Гаем, но вскоре они расстались, так как были слишком разными и не очень подходили друг другу. Когда Гай шел на свадьбу Рю и Каори, он заметил вора и погнался за ним, но тот пырнул его ножом; однако Гай все-таки смог дойти до своих друзей и поздравил их, после чего умер. Рю и Каори назвали своего сына в его честь.
Райта Оиши / Желтая Сова – добрый и немного неуклюжий огородник; очень любит ухаживать за своими овощами. Какое-то время был влюблен в Каори, но понимал, что он ей не пара.
Каори Рокумейкан / Белый Лебедь – наследница богатой семьи; добрая, но глуповатая девушка. Влюблена в Рю, а в нее влюблен Гай. У нее были к нему какие-то чувства, и какое-то время они были вместе, но у меня создалось впечатление, что она сказала ему, что любит его, только из жалости; да и ничего хорошего из их отношений не вышло, потому что они слишком разные. В итоге она вышла замуж за Рю.
Ако Хаясака / Синяя Ласточка (технически она голубая, а не синяя) – веселая и дружелюбная школьница. Сначала думала, что, будучи Джетменом, сможет разбогатеть, но быстро поняла, что к чему.
Айя Одагири – командир Джетменов; строгая, но справедливая женщина. Хорошо сражается; также может пилотировать роботов команды.
Также в сериале была команда Нео-Джетменов (их личности так и не были раскрыты); у них было преимущество перед «обычными» Джетменами – источники «птичьих» волн были встроены в их костюмы. Но после того, как один из монстр забрал силы у прежних Джетменов, Нео-Джетмены отдали свои силы им, так как поняли, что те сражаются лучше них.
Пара слов о злодеях:
Радигет – «почти лидер» злодеев; хладнокровный воин, всегда атакует противника в лицо. Готов на все ради достижения своих целей; для этого он может даже помочь Джетменам. Он ненавидит, когда кто-то пытается им командовать; в частности, он атаковал императрицу Джузу, и та в отместку превратила его в человека и отправила на Землю, но он через какое-то время превратился в самого себя и помог Джетменам уничтожить Джузу. Также он возненавидел Транзу из-за того, что тот оказался сильнее его и унижал его. В этот раз Радигет снова помог рейнджерам расправиться с Транзой и нанес ему решающий удар.
Тран / Транза – сначала он был маленьким вредным ребенком, обладающим телекинезом; воспринимает войну с Джетменами как игру. Его очень злило то, что остальные злодеи не воспринимают его всерьез. Но затем он превратился в свою более взрослую версию – в Транзу и показал своим «коллегам», кто здесь хозяин; особенно досталось Радигету, который возненавидел его и с помощью Джетменов отомстил ему; в итоге Транза превратился в человека и сошел с ума, и его поместили в психушку.
Мария – бывшая возлюбленная Рю, Рие; когда Вайрамы атаковали базу Sky Force, все думали, что Рие погибла, но на самом деле Вайрамы стерли ей память и сделали ее злодейкой. Она хорошо сражается и доставляет рейнджерам немало неприятностей в битве. Мария ненавидит Рю из-за того, что тот якобы унизил ее. Также, даже став Марией, она временами играет на фортепиано – этим она увлекалась, еще будучи Рие.
Грей – робот; самый адекватный из злодеев. Несмотря на то, что он – машина, он любит вино, сигары, музыку и…Марию, к которой у него возникли романтические чувства после того, как он услышал, как она играет на фортепиано; когда ей грозит опасность в битве, он всегда защищает ее.
Лично мне этот сезон очень понравился; я считаю его лучше некоторых новых сезонов вроде приторно-карамельных Шинкенджеров и Госейджеров. Здесь шикарные персонажи, отлично раскрытые и прекрасно прописанные; они яркие, живые и запоминающиеся, за их взаимоотношениями интересно наблюдать. Рейнджеры не сразу стали одной дружной командой, поначалу они вообще не хотели работать вместе: Каори поначалу была слишком глупа и «гламурна», Райта хотел и дальше заниматься своими овощами, Ако хотела заработать побольше денег, а Гай сразу сказал, что ему это не нужно; он дольше всех держался особняком, особенно если учесть его чувства к Каори, которая радостно орала, что любит Рю, который только пожимал плечами, так как не мог забыть Рие. Гай несколько раз всерьез дрался с Рю, и это были настоящие драки, а не шлепки по щекам с последствиями в виде фонтанов кровищи, как в нынешнем сентае. Каори некоторое время не могла въехать в происходящее и продолжала вести себя как принцесска, но в итоге все-таки поняла, что она – солдат и от нее, как и от ее товарищей по команде, зависит будущее Земли. Злодеи здесь тоже отличные, это не какие-то пластмассовые болванчики, а живые существа со своими чувствами и стремлениями: Радигет хочет стать сильнее всех и управлять всеми, Тран воспринимает все происходящее как игру и часто ведет себя как психованный ребенок, Мария искренне ненавидит Джетменов и в особенности Рю, а Грей – единственный из этой банды, кто ведет себя наиболее адекватно…если не считать его любви к Марии; и все они постоянно грызутся между собой, плетут интриги (разве что Грей старается оставаться в стороне, но если Марии что-то угрожает, то он встает на ее сторону). Интересно, что в Джетменах нет оголтелого шовинизма последних сезонов сентая: и Каори, и Ако, и Мария отлично сражаются (даже несмотря на то, что Каори поначалу была довольно трусовата) и являются отличными воительницами и по-настоящему опасными противницами.
Монстры…здесь они, конечно, «чисто сентайные», но есть и забавные личности: например, монстр-лапша, который маскировался под «Бога лапши», монстр-плюшевый мишка, который хотел помогать людям, монстр-фен, который стал работать в обычной парикмахерской…
Я даже не знаю, какие здесь найти минусы… Возможно, это большое количество любовных линий (и явных, и маленьких, на одну-две серии) и смерть Гая. Хотя, с другой стороны, в том числе и благодаря любовным драмам рейнджеры показаны как настоящие живые люди, а не шаблонные защитники бобра и справедливости без нормальных человеческих чувств и стремлений. В нынешнем сентае (да и в райдерах) считается жутким преступлением показать обычный поцелуй, а здесь был момент, когда Рю поцеловал превращающуюся в монстра Марию.
Джетмены должны были стать последним сезоном сентая, и создатели решили добавить немного драмы в сериал. Результатом стал большой успех сезона: рейтингггиии поднялись до 7,1% по сравнению с 6,5% у Файвменов. В итоге Джетмены считаются одним из лучших, а порой и лучшим сезоном сентая.
Также известно, что Saban хотели начать адаптацию сентая в Могучих рейнджеров именно с Джетменов, но в итоге посчитали, что Зюрейнджеры с темой динозавров лучше.
Вдохновением для сериала послужило аниме Kagaku Ninja-Tai Gatchaman; там даже набор птиц очень похожий: кондор, сова, лебедь и ласточка, а вместо ястреба – орел. Больше «чисто птичьих» сезонов сентая не было, птицы просто появлялись в числе прочих животных.
Маленькое примечание: этот сезон также называют «Джетманами» (в сериале произносится именно так, но технически правильнее «Джетмены»).
В заключение скажу, что мне сезон очень понравился; он – один из лучших сезонов сентая, которые я посмотрела на данный момент (если не лучший). Настоятельно советую посмотреть! И не обращайте внимание на то, что он выпущен давно – в 1991 г.; он шикарен!
 
 
Музыка: Шум кулеров
 
 
 
Георгий А. С.samurai_akbar on Октябрь, 24, 2017 08:46 (UTC)
Трудящиеся довольны. :) В очередной раз спасибо.

Что касается "Гатчаменов" (не знаю, как пишется по Поливанову): увидел игру по "Джетманам" в середине девяностых, и так совпало, что в то же время показывали... не оригинальных "Гатчаменов", а американскую версию под названием G-Force. И я тогда воспринимал восьмибитных "Джетманов" как игру по "Гатчаменам", то есть по G-Force - именно из-за "очень похожего набора птиц". "Могучие Рейнджеры" и вообще "Супер Сэнтай" были тогда для меня совершенно незнакомой темой, а G-Force вот тут вот, в эфирной сетке телевидения. Ну и, кажется, сэнтай превращающихся супергероев в единообразных костюмах впервые появился как раз в "Гатчаменах", в аниме, а не в токусацу. Или нет?
Alpha Primealphaprimeap on Октябрь, 24, 2017 11:16 (UTC)
Про то, где раньше появились превращающиеся герои, даже и не знаю, надо будет поподробнее изучить этот вопрос.
А что касается Гатчаменов, то я собираюсь с ними ознакомиться; по ним и току-фильм есть. Но когда я приступлю к ним - пока не знаю.
Георгий А. С.: Снайперsamurai_akbar on Октябрь, 24, 2017 20:01 (UTC)
Току-фильм по Гатчаменам? G-Force смотрел, про многочисленные аниме-продолжения слышал, но факт существования токусацу ускользнул от моего внимания.

Кстати, нашёл в ВК любопытную аудиозапись. Какой-то фанат сэнтаев смонтировал вместе музыку из заставки Team Knight Rider и песню из Power Rangers Turbo. :D
Alpha Primealphaprimeap on Октябрь, 25, 2017 17:56 (UTC)
О, надо будет найти и заценить этот трек :D
Что касается фильма про Гатчаменам, то к нему, кстати, есть сабы; но я еще нескоро дойду до этой франшизы.