Alpha Prime (alphaprimeap) wrote,
Alpha Prime
alphaprimeap

  • Mood:
  • Music:

Интернеты-интернетики

Хочется пожаловаться.
С вечера 17 марта начались проблемы с интернетом. Сначала роутер заглючил, инет отрубился; перезагрузила роутер - все ОК. Но через пару часов он снова заглючил - и снова перезагрузка помогла. А еще через два часа он снова заглючил, и теперь уже пришлось его перезагружать раз пять, не меньше, причем инет начал пропадать быстрее - через минут пять-семь. Когда встала утром на следующий день (5:20 - так рано встаю на работу), то обнаружила, что инета опять нет. Перезагрузила роутер уже в который раз - инет появился. Еще через десять минут снова упал. Снова перезагрузила роутер, уже уходя на работу. Написала в техподдержку, но они сказали, что в нашем сегменте сети все в порядке.
18 марта после моего ухода на работу инет был почти весь день - снова упал около 22 часов. Пара перезагрузок помогла, но начала вылезать ошибка "Кабель не подключен". На следующий день утром снова потребовалась пара перезагрузок, и инет нормально работал где-то до 18 часов, а потом стал упорно вылетать, и вышеупомянутая ошибка вылетала почти всегда. Оказалось, что с конца сетевого кабеля сползла изоляция, и видны провода. Внешне они не повреждены, но роутер сеть не видит. Поэтому я решила в выходные вызвать мастера, чтобы он переобжал кабель, а сама стала использовать смарт с безлимитным тарифом в качестве точки доступа. К счастью, у моего компа есть Wi-fi-антенна, но она расположена сзади, и нужно определенным образом располагать смарт, чтобы сигнал ловился. Комп к тому же стоят рядом с окном - задом к стене, батарее и длинной шторе, так что поначалу со связью были проблемы, но затем я поставила стол с компом так, чтобы помех для сигнала не было, и положила смарт на корпус компа, и все вроде заработало.
Связь более-менее приличная, можно даже подключить до 10 устройств к смарту. Пробовала максимум три - мой комп и ноут и смарт мамы. Вроде все работает. Правда, оператор - МТС - режет торренты, но об этом они предупреждают на своем сайте. Можно, правда, использовать VPN, Tor и т.д. С Тором все работает - проверено на смарте: без Тора скорость максимум 100 кб/с (но это очень редко; обычно выше 20 кб/с не поднимается), с Тором - около 2 Мб/с. У меня есть давно оплаченный VPN от Private Internet Access (покупала не совсем для себя, но оплату не выключала на всякий случай) - можно попробовать поставить его на комп и протестировать. Должно помочь.
Итак, в субботу - 23 марта - я вызвала на воскресенье мастера и заодно купила новый роутер - Asus RT-AC66U. Хотела купить модель попроще, но ее не было в продаже. До этого у меня был простенький Asus RT-N10, который прекрасно работал в режиме 24/7 аж со второй половины июля 2011 г. И почти не грелся - крышка обычно была чуть теплой. А новый роутер греется, причем сильно. У этой модели есть несколько версий, и в той, что купила я - B1 - нет подставки для улучшения вентиляции. Радиатор расположен на нижней крышке, а ножки у роутера совсем крохотные, поэтому воздух циркулирует очень плохо. И если не принять никаких мер, то спустя где-то полчаса работы нижняя крышка становится прямо-таки горячей. Я пока выкрутилась и из подручных средств сделала нечто вроде подставки для ножек. В качестве подручных средств были использованы три готовальни и древний модем Zyxel Omni 56K Mini, который верой и правдой служил мне со второй половины июля (вроде) 2005 г. по середину мая 2007 г. :) Вроде ситуация улучшилась; температура процессора не поднималась выше 61 C. Ах, да, в родной прошивке этой модели - в той версии, которая поставляется с завода - нет возможности посмотреть температуру. Я смотрела ее с помощью Putty: в настройках роутера включила SSH, зашла на него через Putty и ввела в консоли cat /proc/dmu/temperature. Неудобно, но таки работает. Другие прошивки пока не ставила, т.к. боюсь, что окирпичу девайс.
Итак, 24 марта пришел мастер, принес роутер и переобжал кабель. Вроде все нормально работало, ничего не висло и не падало. Все было в норме до середины вчерашнего дня, когда инет упал. Я подумала, что дело в перегревшемся роутере, но он был умеренно теплый, а в админке отображалась веселенькая ошибка - "Сетевой кабель не подключен". В техподдержке попросили достать и снова вставить кабель в роутер, и инет вроде появился, но буквально на пару минут, а потом снова отрубился. Поэтому пришлось вчера вечером снова сидеть в инете через смарт, и это боль!
Похоже, придется снова вызывать мастера, чтобы он проверил кабель в подъезде и в нашей квартире. Похожая проблема с отрубащимся инетом уже была в июле 2014 г.; тогда дело было в натянутом кабеле в распределительном щитке. Возможно, и здесь тоже что-то подобное. В конце концов, этот кабель провели аж в мае 2007 г., и раз смогла размочалиться изоляция на одном из концов, то могло ведь и что-то перетереться в другом месте. Вот только одна загвоздка есть: кабель проложен по плинтусу, и чтобы его весь осмотреть, придется разбирать и отодвигать мебель, а это получится сделать только в мой отпуск, который будет во второй половине апреля. А перспектива сидеть все это время на мобильном инете меня как-то не прельщает...

P.S. Маманя предложила забить на проводной интернет и пользоваться беспроводным от МТС, но я не согласна на такой шаг ;)
Tags: интернет, ненависть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments