Alpha Prime (alphaprimeap) wrote,
Alpha Prime
alphaprimeap

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Сказание о Jetune.ru, версия ХЗ какая, часть 2

Продолжение многабукафного поста - ЖЖ не дает выложить все в одной записи.

…но все хорошее на несчастном Jetune когда-нибудь кончается. Это аксиома. В 2015 г. (приблизительно в сентябре) появилась новая проблема, хоть и небольшая, но неприятная – обложки альбомов как бы «застревали» в кэше сайта (не в кэше браузера!), и это зависело от названия файла. То есть: заливается обложка с именем cover.jpg, и после заливки она отображается нормально. Затем альбом с нею отправляется на модерацию. Затем заливается новый альбом, где файл обложки тоже называется cover.jpg – но отображается не он, а предыдущий файл, который относился к предыдущему залитому альбому. И так во всех браузерах, даже в «святом» Хроме, на который сейчас все ориентируются (как когда-то на б-гомерзкий IE). Раньше такого глюка не было; неизвестно, с чем он связан, и он наблюдался не только у меня. Есть костыльное решение данной проблемы – каждый раз заливать файлы обложек с разными именами, но это слишком геморройно. Я писала по этому поводу админам на Реформале; сначала они долго и нудно спрашивали у меня, заливаю ли я обложки по инструкции; в итоге мне надоело отвечать на эти идиотские вопросы, и я сказала им, что заливаю туда музыку с осени 2007 г., и дала ссылку на свой аккаунт. Они, к моему большому удивлению, поняли, на что я намекаю, и затем сказали, что знают о проблеме и работают над ее решением. Интересно, зачем тогда было долго выспрашивать у меня, правильно ли я заливаю обложки? В итоге вскоре данная проблема вроде бы исчезла…вроде бы, потому что через какое-то время вернулась вновь. Видимо, бедный программист снова свалил в закат…потому что ему, вполне возможно, не заплатили. Как и раньше. Или же он не любил Tokio Hotel и прочий пост-киркор :D А, может, до этого он еще и специально оставил «подарочек» хозяевам сайта, которым на все наплевать. И я его понимаю – при таких-то заказчиках…
Еще у Jetune был Twitter-аккаунт, где публиковались ссылки на новые релизы. Как нетрудно догадаться, ссылки на релизы в стилях, которые любит Меломаныч, появлялись там всегда, а вот на другие релизы – нет. Но справедливости ради скажу, что ссылки на многие залитые мною альбомы там таки были. Возможно, все было не так страшно, и я просто невнимательно смотрела.
С ноября 2016 г. админы внезапно все реже и реже стали отвечать на вопросы пользователей на Реформале (что было вполне ожидаемо, если использовать их нечеловеческую логику – зачем снисходить до каких-то юзеров…). А в апреле 2017 г. началась «веселуха» - капитально сломалась авторизация. Теперь на сайт либо вообще невозможно зайти (авторизация не проходит, и после ее попытки снова открывается страница, где юзер не авторизован), либо юзер логинится в чужой (!!!!!) случайный аккаунт, однако ничего с ним сделать не может – при попытке сделать что-либо его разлогинивает. И все повторяется по новой. Я еще никогда не сталкивалась ни с чем подобным! И с того момента администрация сайта вообще перестала отвечать на вопросы. Они исправно оплачивают домен и хостинг, но ничего не чинят. И даже не модерируют музыку. Похоже, завалы неотмодерированной музыки там образовались как минимум с начала 2017 года. Сколько же там терабайт музла накопилось…
Думаю, не надо упоминать также и о том, что баллы за премиум не начисляются – древнейшая болячка Жетуна никуда не делась и вновь дала о себе знать. Также снова сломался поиск – он в ответ на любой запрос пишет, что «Ничего не найдено по запросу “”». Ну, конечно, и музыку с Жетуна больше не скачать. Вообще никак не скачать. Качается только страница с формой для регистрации, как в старые добрые времена, – и все. Также люди пишут, что если все-таки удалось скачать оттуда песни с кириллицей в названиях, то они не воспроизводятся. Шикарно. Индусятина 100500 уровня! Я не знаю, как можно умудриться такое сделать! Ах, да, зарегистрироваться там тоже нельзя – не приходит письмо для подтверждения. Зато сайт красивенький и куча токио борделей в рекомендуемых релизах (их, правда, перестали обновлять, так как на сайт забили, поэтому токио бордели висят просроченные и неактуальные)! А еще на форуме периодически появляются новые сообщения…от спам-ботов. Очень интересно, как им удается прорваться через кучу глюков. Я много раз пыталась писать там, но нет – по-прежнему после попытки отправить сообщение снова перекидывает на форму написания нового поста. Такое впечатление, что администрация сделала это специально…но для чего, с другой стороны? Ведь есть же Реформал, где люди могут написать что угодно; в том числе они там активно жалуются на глючный функционал. Но зачем убивать форум… Вспоминается ситуация с Last.FM, произошедшая во второй половине августа 2015 г. Тогда полностью поменяли движок сайта на практически нерабочий (который до этого был в бета-тесте как минимум полгода), при этом отключили старый форум (его еще можно просматривать, если знать адрес, но писать там больше нельзя; и, наверное, в ближайшее время его вообще удалят) и открыли «книгу жалобных предложений» на стороннем сервисе – Get Satisfaction. И там тоже в основном жалуются на глюки. Хотелось бы понять логику владельцев и Жетуна, и Ласта… Но на Ласте хотя бы что-то меняют и фиксят, хотя бы немножко прислушиваются к просьбам пользователей (как бы странно это не звучало), хоть в последнее время и забивают все больше на жалобы, а вот на Жетуне – нет. Юзеры платят за неработающий премиум? Платят. Денежки капают? Капают. Значит, беспокоиться не о чем. Наверное, так они думают.
В самом конце ноября 2018 г. появилась информация о том, что сайт якобы починили (неофициально – от некоторых пользователей на Реформале; официальные заявления администрация Жетуна никогда не делала, о происходящем приходилось догадываться по сообщениях на форуме, причем по обычным сообщениям в темах, даже не в их шапках – наверное, очень сложно создать тему с новостью; эта скрытность администрации всегда дико бесила…), но по состоянию на 30 ноября 2018 г. он вообще не работал – вылезало сообщение от хостера Джино, что по этому адресу ничего нет. Великолепно. Затем сайт все-таки заработал – все в том косячном режиме с проблемами с регистрацией и авторизацией и невозможностью скачать что-либо. Отлично починили! Ну, зато хотя бы открывается… Только кому он нужен в таком виде?
Похоже, шансов на восстановление у Жетуна уже практически нет. Слишком много они времени потратили впустую, слишком многое упустили, слишком сильно запятнали свою репутацию. Никому не нужен глючный сайт, с которого ничего не скачать, и админы которого не отвечают на письма, несмотря на то, что продолжают оплачивать хостинг. Правда, админы периодически отвечают на новые посты на Реформале, но сайт по-прежнему находится в нерабочем состоянии. Кому нужно это безобразие при наличии нормальных альтернатив вроде myzuka.ru (точнее, называется он сейчас уже по-другому, т.к. несколько раз переезжал из-за блокировок)? К тому же многие сейчас предпочитают слушать музыку онлайн, а на Жетуне с этим очень большие проблемы – например, не воспроизводятся файлы с кириллицей в названиях (и в плеере, и на компе), что является полнейшим идиотизмом и индусятиной высшего сорта (на дворе 2019 год, а они не могут сделать поддержку кириллицы! Ну, или починить ее). Так что со стороны администрации было бы самым логичным решением закрыть это безобразие, так как им оно стало в тягость, к тому же есть адекватные и работающие альтернативные варианты. И, в конце концов, прослушивание онлайн, т.к. для большинства людей в наше время это удобнее.
Интересно, что некоторым людям все же удается каким-то образом качать музыку с Жетуна (в том числе и мне – буквально пару раз). Но если качать по одному треку, то они качаются без тегов, даже если теги были в изначально закачанном на сайт файле. А в архивах (некоторым удается успешно оплатить себе премиум!) пропала нумерация треков – они все валяются без номеров, автоматом сортируясь по алфавиту. Браво потомственным индусам в стопицотом поколении, которые все это наворотили! Хотя, помнится, подобная проблема с сортировкой была и у вполне легальных платных сайтов – например, у уже не работающего meteli.net (точнее, он работает, но функцию покупки музыки оттуда убрали; им было очень удобно пользоваться в то время, когда в Россию еще не пришли iTunes Music Store и Google Play Music, но после того, как они стали доступны в нашей стране, Meteli оказался неконкурентоспособен для наших пользователей из-за высоких цен: у них они были в евро, а в русских iTunes Music Store и Google Play Music – в рублях).
Забавно, что на Реформале до сих пор появляются эпичные отзывы наподобие такого:
«Из всех рекомендуемых сайтов выбор пал на тот, которого в рекомендациях и топах не было вообще. Где не зайди, либо альбомы перемолоты в кучу, либо вообще распределений по альбомам нет вовсе и куча повторов, переведенные на кириллицу названия, ужас. Да и еще и нет Ванессы Мей на некоторых (сайты, где ее нет - конченные для меня по определению). Удобной, просто, быстро. Замечательно. Спасибо большое, отцу накачаю его любимой музыки! :)» Конченные сайты… Если Ванессы Мэй где-то нет, то почему бы не залить ее самому? И «конченных сайтов» станет меньше ;) И да, исполнительница она очень известная, поэтому я не знаю, на каких «конченных сайтах» тот человек ее искал. На каких-то чудом не умерших клонах легендарного Zaycev.net? На поделиях на Юкозе, где все ссылки – на разные копрохосты? Вообще этот отзыв – явно фейк от кого-нибудь из администрации или «приближенных» к ней (или же слишком толстый троллинг?). Потому что, например, неужели это существо не увидело на том же Рутрекере хорошую систематизацию по многим параметрам? Или оно не воспринимает подобные сайты? Или же не умеет качать с торрентов? Или же кто-то решил прикольнуться и запостил один из старых отзывов о сайте (т.к. мне кажется, что подобное было на форуме самого Jetune, и в один из периодов, когда сайт ненадолго ожил, кто-то мог скопировать этот отзыв и выложить его на Реформал)? Неужели myzuka.ru, где тоже есть нормальная сортировка и классификация (причем сайт абсолютно рабочий), показалась ему сложной (где, кстати, можно и целыми альбомами качать, но только с премиумом…как и на Жетуне)? Ну и да, Жетуна нет в «рекомендациях и топах» по той простой причине, что он не работает. И из-за восхвалений он не станет работать. Может, конечно, на какое-то время его и починили, но маловероятно. Очень маловероятно. Потому что там все сломано капитально. И на фоне этой печали и безысходности вот такие вот фейковые отзывы смотрятся просто ужасно. Неужели кто-нибудь поверит в эти бредни? Но да, возможно, это всего лишь троллинг.
По состоянию на 7 мая 2019 г. Жетун не отвечает – не удается найти сайт; но за неделю до этого он работал (естественно, со всеми глюками вроде невозможности залогиниться или скачать музыку). Но в поисковиках он по-прежнему виден – наверное, еще не обновился кэш. Домен оплачен до конца августа 2019 г., при этом в whois написано, что он создан в конце августа 2018 г. Возможно, таинственная и «всемогущая» администрация забыла проплатить домен…и почему-то его никто не купил за то время. Потому что он уже никому не нужен и все на него забили. Поэтому они спокойно снова купили его. Такое отношение со стороны юзеров очень красноречиво (вспоминается ситуация с Dark-World – вот уж где были бурления!). И никакие фейковые отзывы ничего не изменят.
А по состоянию на 1 октября 2019 г. домен проплачен до конца августа 2020 г., но сайт по-прежнему не работает – он не привязан к домену. И, что интересно, новых комментариев на Реформале больше нет. Потому что Жетун уже никому не нужен. Он умер. Или его убили безответственностью и безразличием? А жаль – такой хороший сайт был! Не скажу, что это часть истории Рунета (это не Зайцы – само воплощение музыкального пиратства в его чистейшем виде, но ведь были они действительно легендарными, когда-то и я ими активно пользовалась – до того, как в конце сентября 2007 г. открыла для себя Гетальбумс), но все равно когда-то на него было очень легко и удобно заливать музыку и так же легко и удобно качать ее.
По состоянию на 19 ноября 2019 г. ситуация стала еще чудесатее: на Реформале удалены все отзывы с мая 2019 г. по настоящее время. Сделаем вид, что у нас все хорошо, о да. Сайт по-прежнему не работает. А в группах сайта Вконтакте, конечно, комментариев от администрации нет и не будет. Зато есть грустные комментарии от пользователей в обрамлении спама.
Tags: jetune
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author