Alpha Prime (alphaprimeap) wrote,
Alpha Prime
alphaprimeap

  • Mood:
  • Music:

Конец веселой истории с панелью задач

На всякий случай: дело происходило в ОС Windows XP Professional (SP 2).
26 января у меня вдруг начала зависать панель задач. Как я помню, у меня не было ни единого зависания с начала августа (кажется, со 2 числа), когда двоюродный брат отсоединил мертвый сигейтовский хард, который не по-детски грузил систему (и в результате аццкого перегрева она намертво висла, помогал только Reset). И тут на тебе - повисла панель задач! Повисла так: (я с февраля 2004 года начала скрывать панель задач - мне так удобнее) подвожу курсор к низу экрана, чтобы "вытащить" панель - она вылезает, но зависшая - на месте панели быстрого запуска и основной части (там, где "кнопки приложений") только пустое место, заполненное тем, что было "сзади" (т.е., например, в открытом окне какого-либо приложения, на фоне рабочего стола и т.д.); на нажатия на кнопку Start не реагирует, диспетчер задач (с помощью Трех Кнопок) не запускается. Все, повисли. К тому же отрубается инет и зависает Проводник. Остальные проги работают, но не все - например, подыхает FAR (об этом чуть ниже).
Когда эта хренотень случилась у меня в тот момент, когда я вышла из халвы в маздай, чтобы кое-что посмотреть в инете, я подумала, что комп просто завис от нагрузки. Но скоро такая фигня произошла, когда я не играла в халву. Промежуток между зависаниями может быть разным - от 10 минут до 5 с лишним часов. 1 февраля у меня вообще ни разу ничего не зависало. Я было успокоилась, но не тут-то было... Комп начал виснуть все чаще. Я начала "плясать с бубном" - отключала службу обновлений, удаляла грязь из временных файлов, удалила нафиг бедную халву... Ничего не помогло. Комп мог зависнуть просто так, после загрузки. Ах, да, забыла сказать, что он даже не нагревался (какой, к черту, нагрев, когда, к примеру, вчера он полдня стоял в холодной комнате, а потом повис после 15 минут работы??!!!). Файервол у меня нормальный (Agnitum Outpost Pro 3.0.543.5722 с регулярно обновляемыми базами), в нем ничего ужасного я не увидела. Антивирус тоже нормальный (Каспер 4.5.0.94 с регулярно обновляемыми базами), он тоже ничего не нашел. Автозапуск отключен (не понимаю, зачем вообще эта гадость нужна...).
Я начала грешить на железо; мои подозрения как будто подтвердились, когда после весьма специфического "щелчка" комп опять подвис. Я решила попробовать поработать в другой ОС - Slax (Live CD); я хорошо помнила, как он реагировал на мертвый сигейтовский хард - начал его тестировать на ошибки, хард не отвечал...и т.д., и т.п. Но Slax ни на что не ругался, отлично работал...как, впрочем, и полагается. Я поработала в нем около часа и снова загрузилась в свою бедную винду. Как ей и полагается, после полутора часов работы она подвисла...потом после 2 часов...потом после получаса...потом после часа и 40 минут...потом я выключила комп...
Утром встала и решила прямо с утра переустановить ось. Сначала думала, что установлю тот кривоватый дистрибутив, с которым тогда работала (там, например, надо сначала ставить MS Office, а потом DirectX; этот же DirectX после установки напрочь убивает возможность нормально смотреть видео в нормальном плеере (приходится смотреть его в Virtual Dub)), но затем решила попробовать поставить более-менее нормальный дистрибутив, который проработал у меня 2 с половиной года (а потом сдох от вируса). Поставила. Видео работает, пока ничего не глючит...и не виснет! Все-таки это была программная причина... Наверное, все-таки вирус (антивирь же не всемогущ).

UPDATE: нет, все-таки там есть глюк - через некоторый промежуток времени после загрузки системы (пока я не заметила никакой закономерности - это может случиться и через 6 часов после загрузки, и через 5 минут) вылетает ошибка Generic Host Process for Win32 Services, после чего пропадает звук (не весь - системные звуки, звуки всяких IM-клиентов работают, а вот звук из видео, из музыкальных файлов и флэшек - нет, также система говорит, что не установлены аудиоустройства. В общем, частично (хехе) слетают драйвера). Проблема, понятное дело, решается переустановкой драйверов.
Tags: винда, глюки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments